生命故事 > 錄音說明

 

「生命故事」錄音流程說明


每個人的生命
都是重要的
每個人的故事
都是歷史的一部分
歡迎您帶著家人、朋友或是自己
來錄製一段屬於個人的生命故事
留下傳承的記憶

步驟一:預約

歡迎以e-mail或電話預約,我們將為您安排錄製的時間。
e-mail:land@homeland.org.tw  電話:049-2422003  傳真:049-2422018
錄音地點:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷52-12號 紙教堂新故鄉見學園區
下載預約單

 

步驟二:為您的錄音做準備

【預期步驟】

訪談時間是不受中斷的40分鐘,可以是自己或和你的朋友、親人進行一段有意義的對話。你想問哪些問題?你想保留哪些回憶?不管你對於說故事的人有多熟悉,訪談前做些準備會讓過程更順暢。
當您依約抵達時,工作人員會為您解說流程,並全程陪同;如果您需要訪談員協助提問,我們將會安排受過培訓的訪談者。

【六個基本步驟】

  1. 歡迎 (兩分鐘):工作人員說明「生命故事」的背景,並且回答相關問題及錄音協助。
  2. 準備 (五分鐘):請談話者填寫基本資料,如姓名、地址、背景等。
  3. 試音 (五分鐘):準備就緒後,請談話者試音,定位好椅子和麥克風的位置。
  4. 訪談 (四十分鐘):建議可事先將問題條列,方便開頭。但重要的是信任你的直覺,當聽到打動你的話題,可以多問一點。有時候說故事的人需要獲得「允許」,探索某個話題;你只要說「可不可以多說一點給我聽」。不要讓問題的順序限制了彼此的對話,可依氛圍與談話內容自在排序。真實的時刻就是最好的時刻。

    【有助對話順暢的方式】

    • 注視說故事人的眼睛,不要看著麥克風。保持興趣和投入。
    • 做你自己;可以笑,也可以隨著說故事的人一起哭。
    • 感受性的問題,比如像「這件事讓您有什麼感覺?」這句話常會引發富含思考的反應。別怕問這句話。
    • 保有一顆好奇、誠實、開放、傾聽的心。
    • 當您和伙伴對談時,工作人員會在一旁做筆記、計時、場控。若需訪談員提問,我們將會協助安排。
  5. 照片 (四分鐘):錄製結束,工作人員會為您和您的伙伴照相,有個人照和合照。這些照片也會附在CD裡,留存紀念。
  6. CD (三分鐘):完成後工作人員會遞交一片CD給說故事者紀念,並徵求您是否同意拷貝一份給本會的資料中心及網站典藏、傳播之用。

 

步驟三:說出你的故事,讓故事傳遞下去

在安心、自在的氛圍中,說出、分享您的故事。
【訪談小建議】

  • 比預定時間提早十到十五分鐘到達。
  • 可先去洗手間,因為我們的故事亭沒此設施。
  • 可帶著您草擬的問題清單,若需要協助,可參考我們的「問題建議」。
  • 為您自己和您的訪談伙伴帶瓶水。

下載生命故事提問參考

 

 
 
本網站資料為新故鄉文教基金會版權所有 若需引用請註明出處
TEL:049-2422003 FAX:049-2422018  E-mail:land@homeland.org.tw
Copyright © 2010 All Rights Reserved.