生態社區 >何謂生態社區

 

前言

生態社區是指社區居民竭力要將支持性的社會環境與低環境衝擊的生活方式結合起來的都市或鄉村人類社區。為了達到這個目標,他們結合生態設計、生態建築、永續栽培(permaculture)、綠色產品、替代能源及社區建築實務等各種不同層面之工作。

 

背景

推動生態社區的動機是為了想要扭轉地球上逐漸崩解的支持性社會、文化結構以及急遽增加的環境破壞行為,而作出的選擇和承諾。

幾千年來人們居住於接近大自然的社區,並有良好的支持性社會結構。這些社區(或稱做「生態社區」)中,有許多仍存在至今,且正為了生存下去而努力掙扎。

生態社區如今是被特意創造的,人們希望透過營造生態社區,可以再度以一種和地球有密切連接,能確保所有生命體的永久福祉的方式,生活在這社區中。

生態社區是解決我們這個時代主要問題的方法之一。我們的主要問題就是地球正面臨發展的限制,而且我們的生命經常缺乏有意義的內涵。越來越多的科學家認為,如果我們人類想要繼續存活下去,就必須學習過永續的生活。聯合國根據其下各種機構、850位專家學者及三十多個環境機構的報告,出版了「2000年全球環境觀點」報告,其中的結論是「目前的發展方向無法永續,人類必須立即採取行動,不能坐以待斃」。

生態社區致力要創造一種可以成功地延續至無限未來的生活方式,它是永續性的示範,也是立即採取行動的範例。它們代表一種解決日漸惡化的社會、生態與精神環境的有效可行方式。

生態社區向我們展示我們如何在二十一世紀朝向永續性。

1998年,生態社區首度正式被列名於聯合國永續生活模範的一百個最佳實踐方式中。

 

生態社區一般是建立在三方面的多種組合-

社會及社群面向生態面向文化及精神面向

 

參考資料:The Global Ecovillage Network (GEN)

 
 
本網站資料為新故鄉文教基金會版權所有 若需引用請註明出處
TEL:049-2422003 FAX:049-2422018  E-mail:land@homeland.org.tw
Copyright © 2010 All Rights Reserved.