新故鄉自然農園>廚餘堆肥

孕育大地的黑金 —為廚餘找出路

台灣每年的垃圾量約755萬多公噸,當中廚餘類有機廢棄物,約佔垃圾總量的20~30﹪,是垃圾場臭味、沼氣及滲出水最大來源,且廚餘含水率高、熱值低,並不適合焚化處理。

但是,如果我們能妥善運用這些「ㄆㄨㄣ」,變成還給大地的堆肥,不僅可以延長垃圾掩埋場跟焚化爐的壽命,更可以改善土壤性質,增加農地的生產力及孕育有益人類健康的蔬果。

讓我們一起努力,為廚餘找出路,將有機廢棄物變成良質液肥及堆肥,給土地一個再生的機會。

案例:新故鄉自然生態休閒農場廚餘製作

【主要來源】:桃源國小及桃米社區居民

【廚公&廚娘】:新故鄉小毛&小倩

【流程】

●步驟一:

將食材料理前後的所有廢棄物、剩菜、剩飯、蔬菜、果皮、茶葉渣等有機廢棄物,置放於廚餘收集桶。

 

 

 

 

●步驟二:

每隔兩天將置放點的廚餘運送至廚餘堆置場。

●步驟三:

將收集回來的廚餘,逐層舖於有瀝水開關之廚餘桶中,靜置放於陰涼處。

●步驟四:

過程中發現非有機廢棄物(如塑膠袋、塑膠繩等)則應予以剔除。

●步驟五:

每隔一定厚度(約十公分)的廚餘,均勻灑上生物性堆肥菌種,這個過程是利用微生物將廚餘中的有機成份分解,並具有除臭功效。

●步驟六:



一層廚餘一層菌種,直到廚餘桶約九分滿後,於最上層平舖較厚的生物性堆肥菌種,即可密封,並註記日期。

●步驟七:

廚餘飽含水份,當放入廚餘三天後,即有汁液排出,最好每天打開桶底的水籠頭,將廚餘水排出,直到完全排不出水分為止。

●步驟八:



初期可將廚餘液淋回桶內或將其收集倒入發酵桶,並加入適量的糖蜜(約10%)補充作為微生物菌種的養分來源,發酵桶最好經常攪拌,促進發酵作用。

●步驟九:

約經過十五天的發酵熟成(視氣候溫度而有差異),廚餘液肥上面即滿布米白色菌絲體,廚餘液發酵完成後顏色呈現黑褐色,近聞無惡臭味,而略帶發酵後的微酸味,即可作為液態有機肥使用。

●步驟十:

原廚餘桶內的固態廚餘殘渣,倒出集中堆置處理,並加入適當的調整材或其他農林廢棄物,如稻殼、木屑、枯枝、樹葉、香菇包等,攪拌堆置發酵六個月後,即為有機堆肥。

 

【廚餘液肥的使用】

1、原液可作為馬桶沖洗劑,疏通馬桶防止阻塞,強化化糞池功效。

2、原液倒入水管內,經30分鐘後再以清水沖洗,可疏通管阻塞的水路。

3、將廚餘液肥以清水稀釋100~300倍,直接澆灌蔬果花木,可增強蔬果的抗病能力。

 

※愈進一步了解廚餘有機液肥製作教學及相關產品,請洽049-2422003 新故鄉文教基金會 小毛先生

 

 
 
 
本網站資料為新故鄉文教基金會版權所有 若需引用請註明出處
TEL:049-2422003 FAX:049-2422018  E-mail:land@homeland.org.tw
Copyright © 2010 All Rights Reserved.