鷹取 PD 台灣再生 > Paper  Dome  Letter




山古志村,山中學校起跑!


山古志村的山中學校,將為震災後的社區存續及區域復興開展新契機。

 ?二OO四年十月二十三日發生的新潟縣中越地震,為中越地區帶來了堪稱毀滅性的大規模地盤受損,多數受災戶無奈地只能遠離自己的家園,在組合屋生活。
在地震屆滿三年之際,道路、基礎建設,及住宅用地、農業用地的整修工程接近尾聲,去年年底受災戶結束了在組合屋的生活,搬到新的住宅環境。
其中就山區受災戶來看,回到原聚落居住者只有七成。地震發生前,山區聚落就有人口稀少、高齡化、廢耕、山林閒置的問題,地震之後這些趨勢瞬間加速;而沒回到原聚落的受災戶以年輕族群居多,聚落的高齡化情形可說是雪上加霜。 ............。

「詳全文」



亞洲女性自立自強專案(AWEP)


AWEP致力於亞洲女性的培力自主計畫,串聯國際組織,為婦女尋求發展的機會。

 ?AWEP是位於鷹取社區活動中心的團體之一,致力於推動亞洲女性自立自強的專案,正式名稱為Asian Women’s Empowerment Project,因此又簡稱為”AWEP”。適如其名,我們所追求的是女性的Empowerment(培力,自立)。
? AWEP在一九九四年八月,由一個來自菲律賓的女性團體和神戶的女性共同成立。在菲律賓,因找不到工作而遠赴海外就業的女性日漸增多,一九八零年代後期,亞洲女性獲准到日本從事娛樂業工作後,與日本男性結婚的例子越來越多,其中有許多菲律賓女性在得不到日本男性支援的狀況下就把孩子生下,為了養育孩子她們只好回到菲律賓,將孩子留在那裡後,再繼續到國外去賺錢............。

「詳全文」

 



地震後新生的海運雙子池公園

阪神地震後,經過社區居民參與討論所規劃出的海運雙子池公園,其坐落於海運町三丁目。

 日本接連發生梅雨造成的災害、颱風,以及新潟大地震等等灰色的消息,但與此同時,野田北部也悄悄地進入了七月下旬,開始忙碌地準備每年例行的北夏祭典。神戶雖然尚未脫離梅雨季節,然而隨著夏季祭典腳步的接近,盛夏亦翩然來臨。
  目前,野田北部除了在阪神地震時有效地中止火災蔓延而聞名的大國公園以外,另有一個地震後因為「土地區劃整理事業」而規劃設計出的海運雙子池公園......

「詳全文」



多元族群孕育出的殿堂

鷹取教會及鷹取社區中心,是多元族群交會融合的地方。

 神戶,有著倚山傍海的細長街道,以及聞名國際的港灣,是日本極富代表性的港都。 一八六八年由於安政條約的簽署,神戶被迫開港,臨海港和山邊相繼有歐美、中國等外籍人士進駐居留,同時也引進了外國的文化。隨後,神戶即以港口貿易、造船、鋼鐵、機械等工業為發展主力,漸漸成為日本數一數二的重工業都市......

「詳全文」

 



「新鷹取教堂」即將完工

 自屋頂的空中廣場眺望新長田地區重建 的建築物 (十二月二十八日 )

 日本鷹取 Paper Dome 紙教堂,自 二○○五 年拆除並運至台灣展開重生後,當地教會亦著手永久性教堂的重建。新的鷹取教堂仍由?茂建築師設計,將於 二○○七 年四月完工,本文節錄自神田裕神父的工作日誌,文中可感受重建的過程及期待。

「詳全文」

 

 



Paper Dome‧新故鄉

 Paper Dome的再生串聯台日兩地情誼,左起為新故鄉文教基金會廖嘉展董事長、台灣邱文傑建築師、日本坂茂建築師、日方推動委員垂水英司。

渡海重生的 Paper Dome
  二○○五年元月,來自台灣地震重建區的朋友,受邀參加阪神地震十週年紀念活動;在參訪神戶市長田區野田北部時,首次邂逅「鷹取 Paper Dome 紙教堂」。
 得知這座阪神地震後擔任社區交流及集會中心的紙教堂,十年來因為信徒的增加,空間已不敷使用......「詳全文」

 

 


 

參加Paper Dome動工典禮有感

野田北部社造協議會事務局 河合 節二

 淺山三郎先生(右)將日方的禮物送給新故鄉基金會的廖嘉展董事長(中),廖董事長感動不已。

 二○○四年台灣九二一震災五週年,我們前往台灣的重建區訪問,開始了「台灣‧神戶震災受災地市民交流會」;接著二○○五年阪神地震十週年,我們迎接來自台灣重建區的市民代表至神戶做深度交流,在因緣際會下,促發了「鷹取 Paper Dome 」的再生計畫。
 為此我們組織了......「詳全文」

 

 


 

更多其他訊息


 Paper Dome 新故鄉動工典禮!



 

 

 

 

 

回到上方

 
 
本網站資料為新故鄉文教基金會版權所有 若需引用請註明出處
TEL:049-2422003 FAX:049-2422018  E-mail:land@homeland.org.tw
Copyright © 2010 All Rights Reserved.