鷹取 PD 台灣再生 >鷹取紙教堂

 

焦土上的救援基地義工的投入紙教堂的孕育

一起來蓋紙教堂最後彌撒


焦土上的救援基地

阪神地震造成野田北部地區房屋焚.震毀高達七成。(照片提供/日本鷹取Paper Dome台灣再生計劃執行委員會)

神戶市長田區野田北部面積十三公頃,約九百戶二千多人,六十五歲以上人口佔五分之一,住屋多是戰前所留下的木屋,緊密而相連。然而一九九五年的阪神大地震,卻讓這個人情味濃厚的社區陷入一片哀嚎,高達七成的住戶頓時失去安身的家屋。

地震時,野田北部鷹取教會神田裕神父正準備就寢,床鋪劇烈的晃動讓他一度以為是在作夢,他往自己的臉頰一捏,「好痛,這不是夢!」在一片漆黑中他倉皇逃出司祭館,週邊的房子有的二樓變成一樓,有的?倒歪斜,到處都在喊「救命啊!救命啊!」

在焦土中的鷹取教會,只剩下耶穌像及司祭館倖免於難。(照片提供/日本鷹取Paper Dome台灣再生計劃執行委員會)

附近的住戶大約有二十多人聚集在教會的庭院避難,倉惶中有的只穿著睡衣、打著赤腳,在冰冷的冬晨冷得直打顫;看到這光景,神田神父鼓起勇氣衝上司祭館二樓,拿出所有的襪子跟鞋子讓人們穿上。

在極短的時間,四周火光瀰漫,許多住宅陷入一片火海,火勢也蔓延到教會。等消防車趕過來搶救時,因為沿路救火加上水管多處被燒毀,竟然沒水可用,大夥只能依靠消防栓的水勉強灌救,但終究控制不住火勢,教堂已成焦土。

阪神地震造成野田北部四十一位鄉親罹難,鷹取教會所在的海運町就佔了五位,當時忙於搶救教會的神田神父,至今仍對當時的處理狀況感到懊悔,不是因為教會被焚毀,而是災害來得太突然,加上救援經驗不足,沒料想到附近有被活埋的人,因延誤救援行動而後悔不已。

阪神地震時遭焚毀變形的路燈仍高掛在野田北部大國公園內。

在悲傷哀慟瀰漫全區時,野田北部立即成立災害對策本部,推選淺山三郎先生為本部長,當地高橋醫院院長和神田裕神父擔任副部長,鷹取教會的場地也被挪出來作為救援基地。

「我會更努力的走下去,把之前美麗的城鎮重新建造好。」一九九一年即在鷹取教會擔任神職工作的神田裕,地震後抱持著重建的夢想,再出發。

地震前住在神戶的越南人約有七百六十人,其中大部分散布在長田區週邊,從事回收業或化學製鞋相關工作。地震後,因為語言不通,越南災民間瀰漫著不安。在公園的帳棚區,日本人和越南人也因為救援物資的短少、廁所的清掃、丟垃圾的方式等而口角不斷。

轄區內擁有兩百多位越籍教友的鷹取教會,適時協助成立「受災越南人救援聯絡會」,請會越南語的志工翻譯行政救災的情報以及收集其生活需求等資訊,在三月初鷹取教會成立放送室,開始以越南語廣播,並以日語播放「越過大海的朋友」介紹越南的文化、歷史,還有什麼叫做「難民」,透過廣播放送,促進雙方的了解。

野田北部海運町二、三目幾遭焚.震毀,圖為震後興建的房舍。

一九九六年一月十七日並成立廣播台,提供八國語言的情報資訊放送。二○○四年四月鷹取教會救援基地改為鷹取教會救援中心,其下共有九個NGO團體,各自負責不同的工作項目,並朝法人化發展,讓工作可以持續推動。

一一七阪神大地震,野田北部展現重生的力量,正如神田裕神父所言,「有相聚才會產生能量,有了能量才會激發許多新想法,我們就像細胞分裂那樣走了過來,而且還會繼續走下去。」

回到上方選項

 
 
本網站資料為新故鄉文教基金會版權所有 若需引用請註明出處
TEL:049-2422003 FAX:049-2422018  E-mail:land@homeland.org.tw
Copyright © 2010 All Rights Reserved.