鷹取 PD 台灣再生 >日本阪神大地震

關於神戶阪神大地震

關於神戶

依山面海的神戶,是一個包容性強具多元文化的美麗港都。

神戶(Kobe)位於日本本州,是一個充滿異國風情與創造流行尖端的城市。

一六三九年,日本德川幕府實行鎖國政策,嚴禁基督教,除了誓言不在日本傳教的荷蘭人以及原本非崇尚基督教的中國,可在長崎港進行通商貿易外,其他外國人士一律禁止進入日本領土。

為了競逐亞洲的市場利益,一八五三年,美國東印度艦隊總司令培里率領四艘軍艦,以武力威脅要求日本開關;隔年,日美簽訂神奈川條約,對美開放下田、箱館兩港,二百十五年的鎖國政策至此告一段落。

一八六八年,日本天皇睦仁即位,改年號明治,以富國強兵為目標推行新政;這一年神戶開港,和關東的橫濱,成為日本對外的兩大窗口,來自歐美的商旅和中國、朝鮮的移民紛紛進駐,造就神戶獨特的城市風貌。

充滿異國風情的北野町異人館,是十九世紀後期來到神戶的外國人所建的住宅區,今已被指定為國家重要傳統建築群保存區。

充滿開放氣氛,容易接納外來新成員的神戶,是日本國內知名的「國際城市」,人口約一百五十一萬,旅居的外籍人士約四萬五千多人,分別來自世界一百一十五個國家,當中以韓國籍最多,佔二萬四千零八十二人,越南籍則有一千零七十五位。

神戶港以煉鐵業、造船業、食品製造業、船貨運輸等港灣相關產業為中心,承擔神戶發展的先驅任務。自江戶時代流傳至今的釀酒業,味道鮮美的「神戶牛排 (Kobe-Beef)」,在業界更是博得好評;一九三○年代左右,勤奮的神戶人在大量廉價朝鮮勞工的協力下,製鞋業榮登全球第一的寶座。

連接神戶市和淡路島的明石海峽大橋,是世界最長的吊橋。

面積約五百五十平方公里的神戶,由於缺乏平地,近幾世紀以來一直進行填海工程,戰後為了增進神戶港的發展及促進都市開發更是積極推展,諸如一九八○年完工的港灣人工島(Port-Island),一九九二年竣工的六甲人工島(Rokko-Island),以及預計二○○五年開始通航、佔地二百七十二公頃的神戶機場。

神戶擁有超過一千四百五十座公園,總面積約為二千五百公頃,讓每位市民擁有十六點六一平方公尺的公園用地,高居日本各主要城市之冠。

然而一九九五年的阪神大地震,卻讓這座美麗港都毫無預警地陷入一片震殤……

 

回到上方選項

 
 
本網站資料為新故鄉文教基金會版權所有 若需引用請註明出處
TEL:049-2422003 FAX:049-2422018  E-mail:land@homeland.org.tw
Copyright © 2010 All Rights Reserved.