新故鄉震災重建工作 >家園重建行動

諸多關心災後重建的人士,來到新故鄉埔里家園重建工作站,彼此交換重建困境與方法。

一九九九年九月二十一日凌晨十二點四十七分,大地猛烈搖晃酣睡中的埔里,頓時,這個吸引無數新舊移民,正積極朝向觀光、藝術和農業結合的山城,前一刻還沈醉在未來榮景的美夢,須臾間卻陷入一片哀嚎,近六千棟的房屋全倒,數萬人流離失所,許多老鎮民被迫選擇離開,而那些堅持留下來的,面對浩劫後的家園,一臉的茫然。
新故鄉文教基金會的會址也在這次地震中毀損,我們深切地體驗到房子倒了可以再造,但是,兒童教育、就業問題不能等待,受創的心靈重建更是不能漠視,我們深知外援熱潮過後,重建區的人仍舊得獨立面對,自我承載才能走出陰霾,才能打造美麗的新家園。
地震後基金會的伙伴們聚集在會址對面的公園,無暇顧及自身家園的重建,不斷向外求援,希望引進並結合更多關心災後重建人士或專業團體,進入埔里、乃至整個災區,來為重建工作共同打拼。

九二一地震後新故鄉基金會在對面公園搭起棚架,作為臨時辦公室。

在地震過後二星期內,我們緊急成立「埔里家園重建工作站」,希望能達到更有效地協助進行社區組訓工作,以災區民眾自主自發的參與規劃模式,決定自己的重建之路。我們一方面協助各項重建工作的進行,另一方面觀察紀錄地震災後重建事宜。
我們深刻感受到,此次震災影響所及是全面的、深遠的,需要許多專業團隊一起投入。而且,不論在救災資源上、或重建行動上,都要相互支援、積極整合,並以在地的需求,擬出符合地方民眾願景的策略與方法,才能儘速落實重建工作。
地震初期,我們積極協助屏東縣政府投入埔里救災的工作,並結合專業者都市改革組織、主婦聯盟、彭婉如基金會、人本教育基金會、勵馨基金會、基督教長老教會總會、美濃愛鄉協進會、藍色東港溪保育協會、雲門舞集、國際珍古德保育協會、新聯陽基金會、光寶文教基金會、義美食品公司、國際扶輪社3460地區、高雄環保媽媽基金會、國家文化藝術基金會、洪建全基金會、新港文教基金會、信誼文教基金會、紙風車劇團、全國民間災後重建聯盟、九二一震災重建基金會……等諸多的團體跟個人,透過「新故鄉」轉介或指定特定工作項目,以人力、物力、財力,協助各項重建工作,讓外部的資源與內部的需求結合,開創出最大的效益。
新故鄉埔里家園重建工作站迅速通過內部組織系統,針對埔里迫切需要重建的議題,規劃出五個關懷面向:
一、社會福祉

許多關心重建的朋友,常聚集在公園內的臨時辦公室,商討重建事宜,剛從國外返國的本會榮譽董事長李遠哲,立即進入災區關心災情。

九二一地震後,一股「我們什麼時候可以回家」的不確定感,在災區瀰漫。我們找回了原有的義工媽媽們,組成「婆婆媽媽工作隊」,深入社區,發現個人、家庭、社區的需求,並提出各解決的對策。並設置「婆婆媽媽之家」協助社區婦女、兒童走出震災陰霾、進入組合屋輔導學童課業、協助埔里大專青年成立埔籽工作坊等

二、社區重建
重建是項長期的工作,如何在社區內部形成重建的有機體,讓社區自發性的力量茁壯,選擇、決定自己的未來,朝著願景而努力。 地震後,我們參與了埔里鎮桃米、鐵山、籃城、內埔等社區營造工作,一起和社區發現問題、面對問題、解決問題,培育社區的自主能力,透過這種內外資源合作的模式,在學習與創發的過程中,讓社區能逐漸靠自己的力量,重新站起來。

三、空間與建築
我們透過人本教育基金會與專業者都市改革組織的協助,在TVBS關懷台灣文教基金會的經費支持下,技術認養埔里鎮育英國小、南光國小、水尾國小和宏仁國中四所學校的優質校園重建規劃。並針對市街與周圍村落的重建規劃,與各界人士共同推動民間關懷重建系列論壇,建立埔里全域的未來願景。

四、資訊傳播

新故鄉雜誌租用的倉庫,躲過了地震一劫,成了新故鄉基金會埔里家園重建工作站臨時辦公室。

如何將災區的資訊有效的記錄與傳播,溝通災區與非災區民眾對重建工作
的認識,進而凝聚起對重建工作信心與繼續投入,我們陸續出版《希望‧埔里》社區報、魅力新故鄉社區報及魅力新故鄉電子報,並有計畫的蒐集、紀錄、出版九二一震災重建相關議題。

震災重建絕非怨天尤人所能解決。面對有欠靈活的政府體系,如何共同逐步突破地方政經生態的扞恪?如何團結民眾,共同投入實質的重建?這些都是嚴苛的問題。

地震過後,我們警覺到民間參與公共事務力量的薄弱,任何一絲民間力量的茁壯,都是我們企盼的。也唯有民間力量的互助、團結,一個具有社會培力的公民社會才真正得以成形。

回到上方選項

 
 
本網站資料為新故鄉文教基金會版權所有 若需引用請註明出處
TEL:049-2422003 FAX:049-2422018  E-mail:land@homeland.org.tw
Copyright © 2010 All Rights Reserved.