雪山隧道自2006年開通之後,為宜蘭帶來巨大的變化,除了為蘭陽平原帶來大量觀光人潮,也帶來高度的文化衝擊。活動策展人林秋芳2009年返鄉定居後,所籌辦的村落美學桂竹林國際藝術創作營,結合出生地傳統村莊、現代大廈社區,以及邀集在地中小學進行藝術紮根活動,包括礁溪國中、礁溪國小、人文國中小,喚起在地居民共同參與,引起很大的迴響。

宜蘭縣境觀光客不斷增加到800萬人,其中礁溪佔半數以上,礁溪是宜蘭觀光與文化重要的門戶,策展人轉任公職將村落美學轉成政策,培育出數十位鄉鎮級策展人,齊力展現人文藝術之美。

策展人身為礁溪文化人,更是宜蘭文化公民,決定於2018年重啟國際藝術創作營,結合礁溪鄉公所與在地觀光組織,並希望擴大在地參與共襄盛舉。藉文化藝術振興地方創生,以礁溪為核心,蕩漾連結博物館、美術館、家族博物館、藝術家工作室等全縣文化資源,期能打造在地全球化的國際溫泉藝術城鎮,促進宜蘭縣國際形象與增進文化觀光效益。

活動簡介

長期以來宜蘭以文化、教育立縣為定位,響應政府文化發展政策著重於宜蘭文化公民意識的建立,慢活的宜蘭生活與文化底醞厚度,逐步展現出越在地越國際的自信。2018年在宜蘭策展國際藝術經營,連結東南亞與宜蘭藝術家進行對話,將藝術回歸到以土地人文價值的創作理念。以礁溪為核心創作基地,串接宜蘭縣境的藝術家、地方文化館與在地人文地景,擷取創作靈感,蕩漾出蘭陽平原的藝術之美的漣漪。

策展人林秋芳Susan Lin卸任文化局長後,仍計畫於2018年以個人之力整合在地藝術與觀光資源共襄盛舉,繼續籌辦「東南亞看見台灣系列」之礁溪國際藝術創作營,為地方藝術發展與地方繁榮而努力。

本活動邀請越南、馬來西亞、菲律賓、印尼、台灣等5國共超過30位藝術家參與創作,並邀請礁溪鄉公所、在地觀光/文化/藝術/工藝之NPO與PO組織、藝術家工作室、宜蘭美術館等共同參與籌辦;遇見台灣大師系列活動有:在台北舉辦東南亞當代藝術交流座談會,聯合礁溪旅館業者合辦各種速寫快閃活動,拜訪宜蘭頂尖當代藝術家工作室進行深度藝術撞擊,最後於宜蘭美術館展出創作成果等,此一連串的活動為加強觀眾對東南亞藝術的認知與關照,也盼台灣除科技、美食之外,能加深、加廣台灣藝術高度,為東南亞各國藝術菁英所看見,同時為宜蘭本地藝術家提高國際視野、拓展能見度。

亞洲正在快速堀起,東南亞藝術叢林在台灣,仍屬神秘境域陌生異常,策展人願以近15年的東南亞藝術往來經驗,略盡棉薄,期許政府與民間共襄盛舉,共同為台灣構築更具高度與視界的藝文環境。

策展人介紹

2009年一個定居在台灣首都台北30年之久的文化工作者 林秋芳 Susan Lin身為跨國博物館教育推廣集團亞洲區CEO及博物館策展人,因為家鄉都市計劃及高速公路的開通,在故鄉召喚下,放下城市生活回到出生地定居。以民間身份提出村落美學概念,邀請10個國家40位藝術家發展藝術進入村落。引起媒體高度關注,三年後,因緣際會受邀擔任當地宜蘭縣政府擔任文化局長,並直接導入村落美學概念轉型為全面政府政策,在宜蘭是一座博物館的論述下,村落美學沙龍所展演的內容地點、包括公寓大廈的Lobby, 水田中央、湖畔、歷史空間、地方文化館、茶園,都是文化地景與城市行銷的據點,也迎戰後雪隧時期日増的新移民與觀光客的衝擊,対區域文化發展影響深遠!

「村落美學」以「微型藝文沙龍」為形式,素人為主的美學生活「策展人制」,分布在各鄉鎮的策展據點以周末導入食、衣、住、用,結合各類兿術。増進情感交流,重新找回傳統農村社會漸漸疏離的珍貴人情。另一支堀起的水田音樂會,田園風光與樂饗融為一體,在地人與旅人共賞,落實地景博物館的概念。村落美學無疑在提出一種觀念與生活態度,在台灣東北隅獨樹一格,一股由內而外民眾自主的美學力量,厚實了創意城市的文化地基,吸引了外地人、在地觀衆的文化認同,更深化了宜蘭是一座博物館的內涵。

Susan Lin 在2007年在河內參加藝術活動與越南藝術家Trinh Tuan 及馬來西亞留法藝術家Ng Bee,共商發起Asia Art Link 亞洲藝術聯盟,試圖以亞太地區為核心連結歐美中東等國藝術家,協助提供交流平台與砌磋藝術精進的關連策展,於是2008年Ng Bee回到他的家鄕Sasaram小漁村,發起多國大型創作營三年舉辦一次,結合社區及藝術教育播種,她也應邀參與,帶著來自台灣的國旗與各國國旗並列升起時,心中無比感動與驕傲。去年底她再度前往參觀,看見小漁村在當地政府、民眾募款及藝術家支持下,已蓋好一座小型國際美術館,一個三年一次漁村因著藝術營而成為觀光重鎮,這是一個非常巨大的藝術成就。2009年她返鄉,以村落美學Art in village為題舉辦礁溪桂竹林國際藝術創作營,並進行十國40多位藝術家策展,也引起多媒體及在地民眾的高度關注,社區民衆捲起袖子一起參與接待並支持藝術創作,整個過程相當動人。2012年她返鄉於文化局推動局務,立即以「村落美學」延伸為政府政策,推入全縣各鄉鎮發展鄉鎮社區生活美學與藝文連結之策展人建置。獲得縣民及在地策展人與大眾高度支持。