廖嘉展〈新故鄉文教基金會董事長〉

如果時序拉回2004 年,當桃米生態村的願景開動後,生態旅遊的風潮逐漸興起,有一群熱心的解說員領著客人,訴說著桃米生態的精彩,夜間在溪裡穿梭,白天賞鳥賞蜻蜓;民宿經營也慢慢上軌道,社區媽媽忙著精進料理,桃米進入一個高度動員,充滿活力的社區。

忙,一個人要工作、要農事、要開會,晚上還得上課,921 地震後,一個一個找到發展定位的村民,無不洋溢著生氣與活力。但是村子裡的長輩們呢?「閒閒吃飽,看電視,等破病〈生病〉!」這是長輩的無奈寫照。「重建不能遺落這群對台灣經濟最有貢獻的一群,沒有他們的犧牲與奉獻,就沒有今日在檯面上辛苦打拼重建的我輩!」在這想法之下,新故鄉基金會選擇了繪畫,這項最基本的藝術形式,希望用它來陪伴社區長輩的長青生活。

2007 年,藝術列車也開進魚池鄉內加道,林淵的故鄉。11 年來這兩個社區累積無數深具生命故事的作品,它富含生命智慧,社區歷史與文化,還有無限的個別生命的悲喜與精彩。

我們從精氣神十足的阿嬤們陪到現在一個個多了看護隨行,在歲月年輪下人數有所替補,最資深、96 歲高齡的選格阿嬤在今年往生。在文化部「藝術浸潤空間計畫」的支助下,新故鄉基金會一則將阿嬤們的畫作做了數位典藏與生命故事的出版,並以自然生態工法營造一座「阿嬤之屋」,以數位展示長輩們的作品。

「我現在最幸福!」11 年前選格阿嬤來參加繪畫班的時候,她冷靜稍帶興奮的語調跟我說這句話的同時,無數艱辛生活的畫面閃過她腦海,85歲開始學畫的她,是一個榜樣,是對人生的讚嘆,是對生命的膜拜,更是自我生命的完成。

謝謝石鈴、珮如、貞青三位老師長期的陪伴,以及彥宜老師和國立暨南國際大學社工系、所學生的投入,沒有她們就沒這些生命的光華。

謹以此書獻給這些不悔的生命,因著她們生命的光,引領著我們。

每年重陽節,桃米、內加道長青繪畫班總會在紙教堂舉辦成果展