斜屋頂、桁架、屋瓦面

本棟建築物二樓頂主是由鋪上磚紅色陶瓦薄片屋瓦之斜屋面所構成,但由於原有施工方式僅在木樑上方架設椽木之後就直接鋪設陶瓦,陶瓦與陶瓦僅以水泥砂漿彼此黏固,並未先行鋪設板材及防水材料,因此經由風吹雨打及多次大大小小的地震之後,造成多處陶瓦片的剝落,造成下雨天時雨水就會直接進入室內;且因原工法的瓦片彼此是一整體緊密連結堆疊,因此部分剝落及可能造成尚未剝落的瓦片也岌岌可危。

屋面損壞此一項目如未修復將嚴重影響到室內的使用功能,除了造成持續性建築本體破壞之外,還會造成室內作品之侵蝕,因此是本棟建築物急需盡速修復的首要項目。

建議:新施工方式最好先將原瓦片全部拆除整理之後,於主要木樑上方先行鋪設一層板材、板材上方再鋪設防水毯、之後再架設椽木排水條後再行鋪設瓦片。

一、屋面破損瓦片剝落處如下各處(參見如下附圖):

二樓正面左側廊道上方屋瓦剝落情況。

二、二樓左側房間上方有多處屋面破損

二樓左側房間(前方)上方屋瓦剝落情況。
二樓左側房間(中間)上方屋瓦剝落情況。
二樓左側房間(後方)上方屋瓦剝落情況。

三、二樓中間廳堂上方屋面些微破損

二樓中間廳堂上方屋瓦剝落情況。

主要牆體

本棟主要牆體:建築物一樓砌磚外覆漿砌卵石之外牆及二樓砌磚之內外牆體,保存現況亦稱良好,僅需清潔整理即可。

門窗

一、一樓正面中間大門門片內部破損毀壞,應整理或重製。原構造為木製角料框,內襯編織竹片外覆不鏽鋼板之作法。

一樓出入口門鎖及門閂鏽蝕現況。
一樓正面中間大門門片現況測繪圖

二、一樓正面三個出入口門鎖及門閂嚴重鏽蝕,部分螺栓掉落改用圓鋼棒固定。

一樓正面中間大門門片外部現況。
一樓正面中間大門門片內部破損毀壞現況。

三、一樓水泥框窗戶木頭窗扇腐朽,部分玻璃破裂缺損,外部紗窗大部分生鏽毀壞或不見。

窗戶玻璃與木框破壞狀況。

主要柱、梁、樓板結構

本棟建築物之主要結構:鋼筋混凝土柱、梁、樓板及二樓頂主要木樑結構,從外觀觀察,保存狀況均尚稱良好。僅二樓頂由於屋瓦掉落形成屋面缺口部之相關木樑(含椽木)需逐根檢查是否有腐爛之情形而加以置換,但目視判斷該數量為數不多。

竹管模板裝修面

以竹管作為模板並兼當表層裝修之裝飾面,是本棟建築最為特殊並令人及其驚嘆的工法,因此繼續維持該工法的呈現至關重要。幸好,此部分之竹子模板僅有一處需要復原之外,其餘均被完整地保存了下來。需復原處為:一樓室內上二樓之樓梯上方樓板開口之側梁下方竹管模板剝落,需復原。

一樓室內樓梯上方樓板開口側梁下方竹子模板剝落情況。
開口側梁下方竹子模板剝落情況。

其餘較為嚴重之損壞狀況

一、左側戶外樓梯竹木製樓梯扶手及欄杆已經完全毀損,為了上下樓梯之安全建議應完整修復。

左側戶外樓梯竹木製扶手欄杆損壞情況。

二、一樓右後方室內樓梯竹木製扶手欄杆固定部位局部鬆脫,應適度整理復原。

一樓右後方室內樓梯竹木製扶手欄杆鬆脫情況。

三、二樓正面走廊欄杆外部不鏽鋼板裝飾板材扭曲變形,並有青苔附著。

二樓正面走廊欄杆外部不鏽鋼裝飾板整體現況。
二樓正面左側走廊欄杆外部不鏽鋼裝飾板扭曲變形狀況。
二樓正面右側走廊欄杆外部不鏽鋼裝飾板扭曲變形狀況。

蹤觀林淵石頭厝建物損壞,彙整如下:

項目 損壞狀況 說明
屋瓦 1. 二樓正面廊道上方二側屋面各一處破損。
2. 二樓左側房間上方多處屋面破損。
3. 二樓中間廳堂上方屋面些微破損。
急需盡速修復,以免造成室內作品侵蝕,及持續性破壞建築本體。
主要牆體 尚稱良好  
門窗 1.一樓正面中間大門門片內部損毀。
2.一樓正面三個出入口門鎖及門閂嚴重鏽蝕。
3.一樓水泥框窗戶木頭窗扇腐朽,部分玻璃破裂,外部紗窗多毀壞。
應整理或重製。
主要柱、樑、樓板結構 尚稱良好 惟二樓頂屋面缺口部的相關木樑(含椽木)需逐根檢查是否有腐爛。
竹管模板裝修面 僅室內一樓往二樓樓梯上方樓板開口之側梁下方竹管模板剝落。 需復原
左側戶外樓梯 竹木製樓梯扶手及欄杆完全毀損。 應完整修復。
室內扶梯 一樓右後方室內樓梯竹木製扶手欄杆固定部位局部鬆脫。 應適度整理復原。
二樓走廊外不鏽鋼裝飾板 材扭曲變形,並有青苔附著。 需復原。