921地震後,震損的林淵石頭厝在文建會的經費支持下於2001年完成整修;2003年,林淵之孫林日火參與文建會第二社區營造中心營造點的補選並入選,原為林淵工作室的石頭厝,也在社造點期間蛻變為「林淵樸素藝術紀念館」;隔年迄今新故鄉文教基金會在文建會社造中心計畫結束後,展開在地培力,推動內加道長青繪畫班,成員們自詡為「阿淵俱樂部」一份子。

內加道地方傳承,作為台灣樸素藝術原鄉,展開地域復振的社造發展,雛形初具。

前幾年,石頭厝管理人-林淵之孫林日火,雖以社造熱情投入「林淵樸素藝術紀念館」的預約方式營運,初期吸引了不少遊客前來參訪,仍因為參觀者付費的民眾文化消費意識未晉普及,時而湧入的遊客打擾了其它內加道年長居民,以及住宿餐飲等配套服務尚未建構完善等因素,而讓該紀念館營運中輟。

林淵長子林清戶(前)和媳婦王美雪都是內加道長青繪畫班重要成員之一。

近年來,林日火仍戮力信守他對阿公承諾,寧可在經濟困頓期間,充當苦力謀生,也不變賣樸素藝術館迄今保存的大量林淵作品。可惜的是,林日火苦於生計,無法以一己之力經營這個樸素藝術基地,致使過去幾年來,「林淵樸素藝術紀念館」一直處在閉館狀態。

2013年間,3月27日芮氏規模6.2;6月2日芮氏規模6.3的連續地牛翻身,震央皆在南投縣仁愛鄉,無奈再度造成與仁愛鄉交界的內加道「林淵樸素藝術紀念館」損害。石頭厝因著屋瓦坍落,每逢雨季,就滴答漏水不止。該建物內保存的林淵作品群,含括石雕、木雕、回收廢棄物的多媒材拼貼、刺繡和空間裝置等以及紀念性的林淵文物,正在快速受潮毀損。

2013的地震造成林淵石頭厝屋瓦毀壞,每逢下雨屋內漏水嚴重,危及林淵作品的保存。

石頭厝平面格局

石頭厝1樓現況平面圖。
石頭厝2樓現況平面圖。