社區願景需要透過公共參與的機制,促使社區居民認同計劃的目的、核心價值並轉化為易於操作的社區目標和行動計劃。

然而,公共參與機制的成形常與社區領導的特質及觀念、社區的組織分工甚或權力結構有著高度的關聯性;此外,協力資源的運用以及輔導機制的設計,亦會對於社區體質的轉變發揮影響。

因此本會特就每一個社區的發展現況及發展目標,擬定個別的多元輔導策略,以落實本計劃之精神並形成推動社區自主運轉的機制。

  1. 訂定發展進程與S.W.O.T分析
    無論是在擴大參與、凝聚共識、社區議題發展的深度,或者是強化組織分工與執行能力上,每個社造點都有著特殊的發展現況,輔導員的首要工作即是與社造點充份檢討過去的優勢及劣勢,並協助其擬定發展目標及相關資源的搭配策略。
  2. 協助社造點提案
    許多社造點擁有活力與熱誠,但或因不熟悉與公部門的互動,或者不清楚公部門提案的要項及時間點,以至於在資源的連結上有所斷裂;本會為讓公部門資源有效與社區連結,並培養社區規劃及執行能力,特別著重協助社造點的提案,從願景的釐清、執行的分工、經費的掌控、核銷結案等,一步步讓社區熟悉整個流程,培養社區日後自行運作的能力。
  3. 社區營造點進程評估追蹤
    透過本會輔導員參與社區行動的過程,不只在觀念上互相激盪,更在執行方法上有互相討論與形成共識的可能。並藉由定期的執行評估會議,由計劃主持人統籌協調相關專業輔導諮詢委員,進行不定期的社區訪視,並擬定行動策略做為下一階段輔導的指標。
  4. 組織的成形與強化
    社區組織的運作型態及分工健全與否,在在影響社區能量的培養及潛藏的永續基礎,因此,本會將針對社區組織尚待調整的社造點,以專業協力、經驗交流的模式協助建立完善的組織體質。
  5. 社區諮詢會談
    為提供符合社區議題發展的專業協助,並增進產、官、學三方資源聯結的可能性,針對營造點之產業、文化、生態、空間等議題邀請相關之學者專家進行社區諮詢會談。藉由主題式的專業輔導設計及社區彼此間的交流回饋,落實專業諮詢功能並強化社區體質。

    依據社區之發展需求,邀請相關之學者專家進行社區諮詢會談。

     

  6. 陪伴社區的遴選與輔導
    為協助播種部社區在社造的起步階段,奠定社區營造的操作精神以及幫助在社區營造路上躊躇、挫折的居民,有情感相依、經驗相承的好夥伴,期待由已在社區營造工作上具有實踐力、創造力的社區或非營利組織,一起來陪伴「播種部」營造點啟動社區營造列車。