社區小偵探的活動中,小朋友透過鏡頭捕捉動人的社區即景。

二○○○年四月二十三日,我們在鐵山社區舉行「社區小偵探——聆聽兒童的環境經驗」活動,透過兒童的鏡頭來看家園、捕捉社區的美麗與特色,瞭解環境的問題,反省我們自己的限制以及思考家園的意義。

大自然終究是小朋友的最愛,而鐵山社區的小朋友很幸運,擁有豐富的大自然探索天地,在小朋友的鏡頭裡,鐵山社區就是「世界地圖」、「彩色世界」及「花花世界」。

土角圍牆上的貓、綠草地上的羊群、花叢裡的毛毛蟲、蜘蛛、雨地上的蚯蚓、好多的小狗、小雞、鳥兒、泉水裡的小魚蝦、空埕上呱呱叫的鵝群……就是最生動的動物園。

而牆角的花草、珍貴的蘋婆樹、香蕉花序的顏色、桃花心木的果莢、樹的各個部份、草地……社區的花花草草以及綠色天地都是小朋友鏡頭裡的最愛。洗衣池、泉水塘、小水道及水筍田野……亦是兒童的探險天地。

這些大自然,讓鐵山社區的小朋友有機會在遊戲中發展全面性的觀察力及知覺能力。

幾乎每位小朋友都直接表示,家及(愛蘭)國小是他們的「密祕基地」所在。它提示我們,家及社區學校是健全社區營造的重要堡壘及基礎,健全社區要可從每個家庭出發、從社區學校啟動。

社區廟宇、古厝、廣興紙寮、街角的雜貨店……等特殊的場所,是兒童社區認知中重要的地點,「因為那裏有很多種東西,很好玩,」小朋友這樣述說。

廟宇裡的雕樑畫棟很普遍,但其中幾個特別的雕塑及彩龍最能吸引小朋友的眼光;學校裡的遊戲器具很多,但造型有趣的大象溜滑梯成為小朋友的最愛;紙寮裡的各類創造品他們也很仔細的欣賞觀看哦。他們有自己的藝術喜好,敏感度往往高過於大人。也許我們要更加注意公共藝術的表現了!

人物特寫在小朋友的作品裡,佔了很大的版面,呈現了社區人際網絡的表情。

兒童的場所經驗、領域及空間尺度和大人非常不一樣,家裡的祕密花園、愛蘭國小樹下一塊不起眼的泥地,就是逗留半天的遊戲場。鐵山路旁開放的小野花、小河流裡的石頭及小小魚蝦、回家的祕密小徑、旋轉飛舞的桃花心木果莢、滿是綠色浮萍吸引了數十隻小青蛙的池塘、水筍田旁的水池、像綠色屋頂的大樹以及爸爸精心栽培的園藝後院……小孩的場所經驗、領域及空間尺度和大人是非常不一樣。

鐵山社區的多元性是兒童的寶貝,豐富了兒童的生活世界。大自然、社區小學、多樣化的文化表現以及人情網絡……這些都是許多現代社會中的社區已經失去的特質,小朋友透過鏡頭提醒我們,鐵山社區應該更加珍惜這些寶貝。

在大部份的公共場合中,兒童很少有機會與權力表達自己的意見,而我們常常忽略了他們也是社區的居民與重要的使用者。小朋友不以大人的語言將「為什麼喜歡這個、討厭那個」的理由說清楚,但是在這次「社區小偵探」的活動中,他們以單純、自由及誠實的力量,透過鏡頭捕捉了鐵山社區的特殊性,以細緻而全面性的觀察力,向我們呈現了截然不同的社區即景。