「埔里公共環境保護聯盟」於籃城活動中心召開反瀝青廠公聽會。

八十九年五月,南投縣政府在缺乏通盤考量及與民眾溝通下,核准高污染的瀝青廠設置於埔里鎮籃城里、大城里住宅區旁,嚴重威脅當地居民的生存權,以及大埔里地區民眾健康福祉。

當地居民組成自救團體多次陳情抗議均無結果,九十二年七月,聽聞縣府將核發最後一道操作許可執照,兩里里長及相關人士轉而請新故鄉文教基金會協助。

為爭取人民的生存權與環境權,阻擋公部門不當決策毀掉人民安身立命的家園,一群關心埔里公共環境議題的團體籌組「埔里公共環境保護聯盟」,傾全力投入「反瀝青廠、救大埔里」活動,收集瀝青廠污染相關資料供查證、串聯專家學者及保育團體的力量、進行書面及網路連署、發動千人捍衛家園大遊行、召開公聽會……,以行動捍衛埔里這顆台灣的心臟,也為後代子孫掙一片淨土。

連續的動員,堅定的氣勢,讓小鎮一向深埋的環境意識,終於破土而出。在高漲的環境意識及民意要求下,縣政府不敢貿然核發操作許可,並重新檢視審核過程中的瑕疵,最終促使南投縣政府在九十三年五月撤銷瀝青廠固定污染源設置許可證,九十四年五月撤銷廠商工廠登記。

歷經多年的奮鬥,埔里鎮反瀝青廠行動終於成功!

埔里鎮反瀝青廠行動一覽表

88.12.28 弘道企業股份有限公司以不實資料及不當手段,向南投縣政府環保局申請固定污染源設置許可。
89.05.22 南投縣政府核准弘道瀝青廠在埔里鎮籃城里特定農業區設立,污染源緊鄰市中心,距離住宅區更不到一百公尺。
92.07.01 消息傳出,縣府即將核發弘道瀝青廠操作許可證,縣議員許阿甘與籃城、大城兩里里民,尋求新故鄉協助,結合埔里關心公共環境議題的團體組成「埔里公共環境保護聯盟」,展開一系列反瀝青廠行動。
92.07.07 埔里公共環境保護聯盟發動200多位鄉親至南投縣政府靜坐、陳情、向南投地檢署按鈴申告縣府相關人員瀆職。

展開全國性的「埔里鎮反瀝青廠」萬人連署行動。

92.07.19 發動「捍衛台灣之心」千人大遊行,這是埔里地區有史以來,第一場針對公共議題、為環境而走的行動,上千位鄉親一起站上街頭、讓深埋的環境意識破土而出,也讓業者及各界見識到埔里居民捍衛環境的決心。
92.07.22 相關單位於籃城活動中心召開公聽會,從污染防治、自然保育、產業環境各方向提供專業及明確的反瀝青廠訴求。
92.08.18 新故鄉、許阿甘議員及籃城、大城兩里里民、埔里公共環境保護聯盟前往台北,至環保署、監察院陳情。
93.05.07 南投縣政府發函撤銷弘道瀝青廠固定污染源設置許可證(發文字號:府授環空字第0九三00八九八七五0號)
94.05.25 南投縣政府發函撤銷弘道企業股份有限公司工廠登記。

埔里鎮反瀝青廠行動成功!!