湧泉洗衣池是愛蘭台地重要的文化地景。

烏牛欄台地的自然湧泉,是埔里多樣態而珍貴的水資源之一,湧泉洗衣池更是地方重要的文化地景。在公共環境與地方文化意識日漸式微的今日,如何維護這個重要的水/環境價值,是刻不容緩的工作。

這三處洗衣場雖屬私有土地,近百年來,社區已經形成維持洗衣取水公共使用的默契了,但是類似埔里酒廠買地抽水、礦泉水工廠租地售水等情形,成為潛藏性的問題。

對於土地,我們有固定而堅強的權利與價值機制,但是關於湧泉水,我們卻還不具有公共水權的概念,更沒有維護公共水權的制度。

長期而言,要如何建立對湧泉水源的保護制度,以朝向可持續性的利用,是項嚴肅且必須面對的課題。

目前三座洗衣池文化地景整建計畫所面臨的實質環境問題如下:

愛蘭洗衣池

  1. 排水問題:排水管埋設高度不當,所以經常阻塞、不易清洗。而洗衣場四周未設集水溝,以致於附近的地表排水容易污染池水,特別是在雨季午后,根本無法洗衣或取水飲用。除了重埋涵管外,應於道路或洗衣場側設置集水溝。
  2. 洗衣服動輒要一個小時以上,因此水池高度適當與否很重要。而根據洗衣婦女每日洗衣的經驗認為,現在的洗衣池的高度過低,池深要再增高約30公分左右。
  3. 目前洗衣場的採光不佳,而池邊蓋了私人工廠之後,視野及光線條件跟著變差了。而隨著近日愛村橋與道路整建,屆時洗衣場地勢會變得更低,場所感覺將更不好。居民建議藉由棚子改建、右側閒置空地的整理、同時恢復昔日的石階舊路以改善洗衣場的採光和視野。
  4. 目前洗衣場鋪面全為混凝土材質,應該依用途分別改善:
  5. 清水蓄水池屬乾淨水質,生長青苔仍正常情況,可維持現在的池底與部份混凝土壁面;而洗衣池部份,因為使用清潔劑所以容易生成污垢,且不易清洗。建議可於水面上下壁面改用磁磚材質。色彩及花樣由婦女來拼貼創作。
  6. 出泉口飲水池區,可改用石頭鋪面。阿嬤認為此口飲用池是很重要的地點,應該更乾淨舒適一點,環境要表現出湧泉的珍貴價值。
  7. 短期內若無法改善居民抽水情況(目前有五戶抽水使用,還不致影響水量),可先整理凌亂的抽水管線。
  8. 愛蘭洗衣池棚子重建,應加強採光及注意大量的雀榕落葉問題。
  9. 臨接私人工廠一側,建議利用公告欄、藝術牆面等,區隔並改善洗衣場景觀。

六角亭洗衣池

  1. 入口的六角涼亭於九二一地震時損毀嚴重,極待重建。重建工程應保護原來的大榕樹,並將基地往內移,以改善進出二巷路口的車輛太逼近涼亭公園的情況。
  2. 六角亭洗衣池目前洗衫的使用率較低,而棚子的損毀最嚴重。建議保留一側洗衣池,另一側則恢復昔日露天的砌石水池。棚子改建為單側棚,改善採光與視野。並利用空地設置濕生植物區,截取洗衣污水,以植物自淨方式改善污水直接排入水渠的現況。
  3. 保持六角亭洗衣場的石階與砌石牆面,並設置串連三處洗衣池與附近田野的步道。步道採用泥土壓實、細石與當地原石鋪面及砌石坡駁為主。

紹興泉洗衣池

  1. 砌石的出泉池現況尚佳,建議保持原狀。整體而言,紹興泉洗衣池的環境品質還不錯,局部修景即可。
  2. 來往洗衣池的崎路,因為斜度不小,現有的混凝土路面太滑,由其對老人家及攜帶幼兒來洗衣者不是很安全,建議加設砌石鋪面與集水溝止滑。
  3. 蓄水池不適合繼續飼養鯉魚,里長已經同意要遷移這批鯉魚,以恢復水池水質。本池壁面建議採用砌石壁面,可提供本土的小魚蝦等生物棲生的孔隙。
  4. 現有棚子狀況還好,僅圓型屋頂遮掩田野景觀。如果經費足夠,可整建輕鋼架屋頂並加強結構。
  5. 改善原來排水方式;利用周邊空地增設濕生植物淨水池,截取洗衣池污水,以植物自然淨化方式改善目前污水直接排入水渠的情形,水生植物群並可美化環境。

本計畫規劃設計應避免太大規模而快速的環境變動,以細緻的修景工程為主。目前環境改善的重點在於環境品質整體提昇,不在新興型式的建立;在材料上儘量使用當地的自然材料與工法,例如原石與砌石工法、透水的泥地與細石等;逐步恢復水/生態環境,先以改善污水排放方式保護水質及部份恢復水生物的棲地為主,長期則以全面性的水量與水質維護為目的。