文建會陳其南主委與貴賓們共同搗麻署,象徵社區情意綿綿

內埔社區位處眉溪奔騰進入埔里盆地的首衝,同時也是國道六號埔霧快速公路的終點,當埔霧快速公路完工時,內埔也將成為連接台十四公路進入霧社、廬山、清境等熱門觀光地區的門戶。正因身處關鍵時刻與關鍵位置,內埔居民也積極凝聚共識,以因應地貌與時勢的變遷。

九十三年九月,在內埔社區居民邀請下,新故鄉文教基金會進入社區,經過進一步的了解發現,內埔人口雖少,但內部凝聚力、動員力強,仍維持農業時代互助相挺的精神。

全台獅陣榮獲第一名的牛眠里集英館,揭開完工典禮序幕。

九二一震災後,社區歷經多次風災、土石流侵襲,不管是災後道路搶通、水路的搶修,都在居民自主互助下完成。

初期從居民生活脈絡著手,經調查發現,內埔社區錯落著大大小小的灌溉溝渠,包括聚落中央的開放排水道以及約略與眉溪平行的守城份圳,都與在地的生活、產業息息相關。在與居民充分討論後,決定以水圳意象為主軸,作為社區內部活化的起點,並由新故鄉向文建會提出「守城份圳社區生活圳道改善計劃」,從聚落中心、居民喜愛休憩談天的六角亭週遭主、分圳道的環境改造開始。

社區居民展示各人的拼貼構想

過程中,南投農田水利會協助水利地的使用問題、東海大學建築系羅時瑋教授協助設計、社區居民則以雇工購料的形式參與工程。

從九十三年九月開始討論、協調到施作,原本小圳旁凌亂的水泥護欄,在社區老師傅的帶領下以舊有砌石工法重現既美觀又生態的砌石花台,居民並種樹植花。

原本鐵皮搭設堆滿雜物的簡易棚架,變成了社區觀水、聽水的木構涼亭,地面及基柱上有居民創作的拼貼鑲嵌。原本簡陋的臨時廁所,變成了深具特色的化妝室,而六角亭下凌亂的圳道兩側變成了美麗的砌石空間並植滿花草,一個小小空間的改造,凝聚了內埔的注目焦點。

從水管雜陳凌亂的角落,在內埔工班的施作下,冰冷的水泥圍牆變成既生態又美觀的砌石圍籬。

三月十二日一早,冷冽的寒風循著眉溪河口直衝而下,陰霾的天際擋不住獅陣的吆喝及鑼鼓聲。這一天內埔社區全庄都動了起來,居民懷著喜悅的心、禮敬的情,迎接守城份圳生活圳道的改善完工典禮。

「雖然這只是一個小小水圳涼亭的完工,但是它的意義很深,過程裡大家發揮創意跟社區參與的精神,這是台灣一個很有啟示、很有意義的案例。」主辦單位的文建會主委陳其南肯定地說。

涼亭裡以內埔居民冬季烤火圍爐的習慣,建造一座石頭灶,希望延續在地的生活文化,活絡社區情感,陳主委、立委湯火聖、水利會洪國浩會長、馬文君鎮長等人與社區居民,共同點燃爐火,讓象徵社造的火把以及愛故鄉的心能薪火相傳。

原本凌亂的鐵皮棚子,改造後成了可觀水、可聽水的木構涼亭。

經過綠美化後社區煥然一新,居民也發動募捐,自行設計加裝路燈,入夜後的內埔,在水圳聲與柔和的燈光中,散發靜謐迷人的魅力。

「我們的社區好像不一樣了,變得更美了!」「這一個點做起來,大家就會有信心,日後社區工作的推動也會更加順暢!」「前頭的農具間,如果運用豐沛的水力把它改成磨坊,再請老人家來做古早的水車、水碓!」……這段歷程讓社區居民對未來充滿期許。

經過這一段歷程,內埔社區對未來也有更多的想像,除了持續改善現有的社區空間,以因應日後發展旅遊的可能性外,目前更積極爭取內埔橋的改建。九十五年五月七日,由內埔產業觀光發展協會主辦,東海大學建築系及新故鄉文教基金會協辦的「內埔前進」活動中,特別舉辦了新橋形式的票選,並將結果與居民意見報呈相關主管機關參考,希望隨著埔霧快速公道的完工,社區也能展現自我的風格,讓內埔橋成為埔里、甚至是南投的新地標。

內埔下一波的躍動,值得期待。