內埔居民閩、客各半,民風淳樸

內埔社區矗立於埔里盆地北方,屬埔里鎮牛眠里1、2鄰,是內埔溪及牛眠野溪溪谷口處所形成的聚落。在清末日治初期,五、六戶從苗栗、竹東來的客家先民移居內埔,成為在內埔擁有五十多甲耕地的陳石鍊家族的佃戶。土地的富饒讓佃戶們爭相邀請家鄉的族親移墾內埔一起從事農作,使得內埔的人口日益增長。其後雖著三七五減租、耕者有其田政策的落實,50年代初期的內埔,人口達百人,現今這個閩客混居的聚落,人口約351人,閩客約各佔一半。

內埔位居山容壯盛的關刀山下,旁臨眉溪兩岸以Kahabu族群人口為主的四庄(牛眠、大湳、蜈蚣、守城),沿埔霧公路往上可抵仁愛鄉南豐村的泰雅族聚落;1996年元月,於內埔更發現「關刀山石棺群遺址」,讓內埔的歷史厚度又更往前推展。

喜慶宴會時常可聽到內埔居民美妙的歌聲

從道光年間守城份圳的開鑿,眉溪豐沛的清淨水源,澆灌內埔的土地。戰後,內埔所生產的優質稻米,廣受日人喜愛,現今農作以花卉、茭白筍為大宗,位居水頭的內埔其所生產的茭白筍白淨甘甜,廣受市場喜愛。

背山面水的內埔,深體捍衛好山林才能保障聚落的安全,住戶以庄名集體向林務局承租林地,劃為保安林,禁墾伐,除九二一大地震所造成的山崩地外,內埔聚落臨山的坡地目前仍維持蓊鬱,生態樣貌豐富,山豬、山羌、山羊、彌猴……等悠遊其間。