敏督利颱風過後,內埔居民自力動員搶救供水設施。

內埔是眉溪奔騰進入埔里盆地的首衝,未來埔霧高速公路的終點處,從經濟地理與災害地理的角度來看,都具有關鍵性的位置。921地震之後,內埔社區從公部門所獲之資源甚少,但社區居民仍不放棄,自主成立「內埔產業觀光發展協會」,靠自己的力量互相扶持,一路走來。

921地震以來,內埔溪仍殘留大量土石堆積,在雨量大時有潛在威脅。90年桃芝風災期間內埔溪曾發生過土石流災害,造成下游住戶掩埋及內埔路阻斷。

在內埔仍可見互助的公工精神

由於位處高危險區,加上居民協力合作,內埔在93年經水保局評選為「自主防災示範社區」,委託中原大學及暨南大學專家學者針對位居土石流威脅的潛勢溪流旁的內埔,架構社區內部自主防災系統,加強防災、減災、避災之觀念,以利在最短時間內作最準確判斷及處置,在社區內部向心力及行動力支撐下,內埔社區成立自主防災社區應變小組,下設指揮、預警監控、疏散收容、搶救、救護、後勤組。

93年7月2日下午敏督利颱風來襲,內埔自主防災社區應變小組預警監控組成員,即開始巡視各警戒區(攔砂壩、疏洪道、守城份圳進水口、內埔橋)待命,當進水口處水位暴漲達滿水位,雨量已達警戒值時即展開內外通報系統,自主徹夜守候、疏散住戶;搶救組機具設備於疏洪道口將洪水導入溝渠中,以避免直衝入民宅與農田;災後道路搶通清除、水路的搶修,都在居民自主互助下完成。

內埔聚落,展現了胼手胝足的互助精神。對土石流危害的掌控一直有在做準備,因防災的組織與演練,建構出許多不同的分工,社區因防災意識形成共識,體認為同一社區的生命共同體。