民國八十八年九二一大地震重創中台灣,震災所在正是台灣最弱勢的區域之一,社區普遍面臨人口結構失調、產業轉型不易、高失業率、社區環境破敗、政治派系分裂、人才不足等問題,讓社區重建之工作更顯困阨。

在如此複雜的重建社會、經濟與政治結構中,文建會在九十一年提出「九二一震災重建區社區總體營造執行方案」,希圖透過社區總體營造,與地方資源及價值的再發現,建立社區的自主性、自發性、自信性,為重建注入活水。

本計畫設有專案管理(行政)中心、宣導中心、四個社區營造中心、六十個社造點與六十位社造員及陪伴社區,政府部門與NGO組織攜手合作,協力推動災後社區重建之工作,是九二一震災重建計劃一個具前瞻性與實驗性的創舉。

新故鄉文教基金會自民國九十一年一月二十二日起,為期兩年擔任該計畫第二區社區營造中心之任務,方案執行範圍包含了南投縣草屯鎮、南投市、集集鎮、中寮鄉、國姓鄉、埔里鎮及魚池鄉七個鄉鎮,共計十五個社區,就此展開一場孕育在地生命力的過程。

四個社造中心簡表

「九二一震災重建區社區總體營造計劃執行方案」中,將震災重建區依地域分為四個區塊,每個區塊徵選十五個社區營造點作重點輔導。為落實輔導機制,特別徵選出四個具有社區營造相關經驗的組織作為社造中心,負責協助社造點的發展與成長。

區域

社造中心

範圍

第一區 台灣社區重建協會(91年) 苗栗縣:卓蘭鎮、南庄鄉
台中縣:豐原市、東勢鎮、石岡鄉、新社鄉、太平市、霧峰鄉
台中市:北屯區
生命力人文工作室(92年)
第二區 新故鄉文教基金會 南投縣:草屯鎮、埔里鎮、魚池鄉、國姓鄉、中寮鄉、南投市
第三區 雲林縣社區希望聯盟協進會 雲林縣:斗六、古坑
嘉義縣:民雄、中埔、大埔、番路、竹崎、梅山
南投縣:名間、水里、鹿谷、竹山
彰化縣:員林鎮、社頭鄉
第四區 淡江大學建築系(91年) 苗栗、南投、台中、嘉義四縣之十五個原住民部落
台中縣原住民部落重建促進會(92年)