目標

社區營造是一項跨領域與跨專業的整合性議題,這當中實踐的精神又重於學理的論述。本會期望透過外部資源(產、官、學)與社區本身的結合,形成緊密的合作關係,從社區資源的再認識與轉化開始,經過社區意識的凝聚過程,產生共同的社區願景,再藉由內、外資源的結合,形成一股改造社區的力量。

本計畫執行目標:

因此,新故鄉社造中心的輔導目標定位於「社區的自主能力」與「社區的永續發展」兩大項目之提升。
本會將協助社造點釐清自己的問題所在,並透過串聯內外部合作的機制,強化社區體質,培養社區解決問題的能力。

執行策略:

  1. 健全社區組織運作
    針對面臨組織內部衝突的社區,協調讓後續之組織能順利運轉,是首要工作。
  2. 願景的再釐清
    對於社區整體未來營造之取向,仍需重新思考與定位的社區,協助願景的再釐清。
  3. 經營與管理的強化
    已開始進入休閒旅遊營運的社區,強化其在經營與管理的專業技能之提昇,以減輕負面效應。
  4. 區域網絡的形成
    在單點鞏固之後,本會希望能形成一個互動與互助的社區網絡,透過社區的良性互動與相互提攜
    讓好的社區更好,讓體質較弱的社區,也有勇健的機會。
  5. 社造員的再培力
    社造員各有不同的特質與背景,期待透過各種學習的機會,深化社造員的基本能力。