撰稿/劉明浩

裝備:

  1. 穿著衣物以方便身體活動的材質為主,特別是長袖衣褲尤佳。
  2. 儘可能不要穿著紅色、黃色、橘色或白色等亮色衣服,蝴蝶視覺可能對於暖色系較敏感,建議選擇暗藍色、草綠色系衣褲。
  3. 建議穿著步鞋、雨鞋、溯溪鞋為佳。
  4. 視個人需求搭配:帽子、護膝、袖套、後背包、更換衣物。
  5. 建議攜帶飲水和行動乾糧。
  6. 相機品牌不限,但建議以對焦快速、具微距拍攝功能的機種和器材為優先考慮。
拍攝過程的觀察、分享,也是重要的一環。〈攝影/顏新珠〉

注意事項:

  1. 接近蝴蝶時,儘可能放慢動作靠近拍攝,減少地面震動或因踩踏植物、枝條而造成的擾動。
  2. 拍攝時,建議與蝴蝶同一水平高度。
  3. 若蝴蝶相當穩定,拍照時可嚐試多種光圈、快門、ISO組合,並進行構圖。
  4. 拍攝過程中若蝴蝶飛離,請先觀察停留位置,再評估是否可取得有利拍攝位置。
  5. 拍攝完畢後,請先觀察拍攝成果,若不滿意可立即補拍,避免遺憾。
  6. 若一群攝友同時拍攝同一目標物,請相互禮讓、輪流拍攝。
  7. 在特定地區,未經合法申請許可,切忌以拍蝶之名進行捕撈之實。
  8. 攝影時應以蝴蝶安全與生存為主要考量,避免過度干擾蝴蝶或使蝴蝶暴露於易受捕食的危險環境中。
拍攝時建議與蝴蝶同一水平高度。

備註:

  1. 野外蝴蝶出没地區,通常為溪湖、山區,環境危險性相對較高。
  2. 若需渡過溪流請評估危險性,不可強行渡溪。
  3. 山區野生物種較多,拍攝時請格外留心蜂群、毒蛇、猴群。
  4. 拍攝過程中經常會被蚊蟲叮咬,嚴重時請儘速就醫。
  5. 拍攝時,建議二至四人結伴而行、相互照應;同伴中以有經驗者為佳。
  6. 拍攝蝴蝶最大樂趣在於感受野外物種繽紛生命的多樣性,拍攝過程的觀察、成果的討論、分享,亦是不可或缺的重要一環。​