擁有好山好水好森林的埔里,長久以來被公認是蝴蝶資源最豐富的鄉鎮。而位在埔里往霧社台14號公路64公里處的觀音瀑布,風景清幽、常年蝴蝶飛舞,早在50年前就已是埔里地區普受歡迎的郊遊踏青景點。

觀音步道因受限於地形及腹地狹窄,而未受到過度開發,仍保有自然野趣的環境。溫柔婉約的瀑布有2處,1號瀑布在步道入口100公尺處,高約50公尺;2號瀑布需步行約800公尺,高約80公尺。在潺潺溪流聲中沿著平緩步道而行,是一條可以親近、容易到達的路徑,步道沿路全年可觀察到的蝴蝶約有110種。

漫步山谷林間,享受清風吹拂,觀看蝶飛蜓舞,如果你是位生態的愛好者,在這片野生動植物的樂土,足夠你流連一整天。請大家一起攜手維護這片好山好水好生態,不要在這裡進行野炊、亂丟垃圾或獵捕、破壞野生動植物,讓萬物適所快活!

白圈三線蝶

最常見的蝴蝶

青帶鳳蝶、淡紫粉蝶、黑點粉蝶、雌白黃蝶、端紅蝶、台灣黃蝶、紅邊黃小灰蝶、姬波紋小灰蝶、台灣黑星小灰蝶、黑擬蛺蝶、琉璃蛺蝶、黃三線蝶、琉球三線蝶、單帶蛺蝶、石墻蝶等15種。

最具特色的蝴蝶

大綠弄蝶、琉璃蛺蝶、寬紋三線蝶、平山三線蝶、白圈三線蝶、雄紅三線蝶。

琉璃蛺蝶