位在埔里往霧社台14號公路64.8公里獅子頭的彩蝶瀑布,一直是中外專業的蝴蝶愛好者進行研究與採集的熱門地點,直到近年才有一般遊客造訪。沿著山路及溪流一路向上約900公尺,在道路末端涉過小溪,爬過巨石,就會看到寬闊高大,氣勢萬千的彩蝶瀑布,當陽光折射常可驚見美麗的小彩虹。2012年因受谷超颱風超大豪雨的影響,既有道路多處崩毀,進入時應該多加注意,尤其在雨季,要特別注意安全。

坐擁林間水畔,濯足清心,耳聞蟲鳴鳥叫,眼觀彩蝶飛舞,是一大享受。沿路全年可觀察到的蝴蝶約有130種,大鳳蝶、黑鳳蝶、台灣白紋鳳蝶、琉璃紋鳳蝶、烏鴉鳳蝶、斑粉蝶、端紅蝶、雌白黃蝶、淡紫粉蝶等各式各樣的蝴蝶及鼎脈蜻蜓、短腹幽蟌、白痣珈蟌等彩色精靈優雅停棲,置身其間,除了攝影,甚麼都不取,讓我們一起守護造物主的恩賜。

台灣綠蛺蝶

最常見的蝴蝶

青帶鳳蝶、台灣白紋鳳蝶、無尾白紋鳳蝶、淡紫粉蝶、黑點粉蝶、雌白黃蝶、端紅蝶、台灣黃蝶、紅邊黃小灰蝶、埔里波紋小灰蝶、姬波紋小灰蝶、台灣黑星小灰蝶、台灣琉璃小灰蝶、黑擬蛺蝶、黃三線蝶、琉球三線蝶、單帶蛺蝶、石墻蝶、台灣波紋蛇目蝶、切翅單環蝶、紫蛇目蝶等21種。

最具特色的蝴蝶

琉璃紋鳳蝶、烏鴉鳳蝶、斑鳳蝶、黃斑蛺蝶、台灣綠蛺蝶、流星蛺蝶。

流星蛺蝶