南山溪位於仁愛鄉南豐村,上游為國有林班地,下游為山地保留地及部落。由於上游森林茂密,有山谷與溪流穿越,形成天然的蝶道,在1960 年代曾是台灣蝴蝶加工業最大的獵捕蝴蝶地點之一。因受大量獵捕及土地過度開發利用之影響,1970 年以後蝴蝶逐漸減少,又經1999年921大地震、2004年敏督利颱風所引發的72水災、2008年辛樂克颱風、2009年莫拉克颱風所帶來的88水患,造成山崩及土石流為害,蝴蝶的棲息環境受到嚴重破壞。

從埔里沿著台14線公路到南豐村約有12公里,進入村落沿著往夢谷瀑布的產業道路就可以進到南山溪的山谷內,地震前美麗壯觀的夢谷瀑布,面貌已完全變樣,不過山谷內的生態正緩慢復原中。在這裡全年可看到的蝴蝶約有120種。

為了加強保育並結合部落觀光,農委會特生中心、新故鄉文教基金會與南豐社區發展協會等單位合作,正與部落居民一起從認識蝴蝶、認識生態、維護蝴蝶生存環境開始,也輔導居民發展生態旅遊,期盼能結合生態與經濟,永續保育蝴蝶資源。

紅紋粉蝶

最常見的蝴蝶

黑鳳蝶、台灣白紋鳳蝶、大鳳蝶、琉璃紋鳳蝶、台灣紋白蝶、淡紫粉蝶、黑點粉蝶、雌白黃蝶、台灣黃蝶、紅邊黃小灰蝶、黑擬蛺蝶、黃三線、蝶琉球三線蝶、石墻蝶、台灣波紋蛇目蝶等15種。

最具特色的蝴蝶

升天鳳蝶、寬青帶鳳蝶、斑鳳蝶、黃星鳳蝶、雙環鳳蝶、紅紋粉蝶。

昇天鳳蝶