2012《跟蝴蝶交朋友》埔里蝴蝶辨識大賽,8月26日在晴朗的天氣中熱鬧登場!

69位來自北中南各地的朋友,分成一般組與專業組進行比賽。這也是埔里首次舉辦的大型蝴蝶辨識比賽,主辦單位新故鄉文教基金會董事長廖嘉展表示:「這不是單純的活動,而是希望透過在自然中的探索體驗,感受蝴蝶之美以及環境保護的重要,讓蝴蝶得以世世代代持續與人類共舞!」

報名的人有資深蝶迷,有初學者,有同學組隊,更有親子參與;不論與蝶相識的歲月多寡,共通點都是深深為蝴蝶著迷,抱著趣味與歡欣,一起在寫這場歷史。

林世明〈右1〉、董錦燕〈左1〉夫婦和兒子靖恆、敬峰所組成的親子團隊,獲得一般組的首獎,圖中為新故鄉基金會董事長廖嘉展。

「原本只是孩子喜歡,我們陪著學,沒想到蝴蝶這麼精彩,連我們都入迷了。」居住埔里的林世明與董錦燕夫婦,帶著分別讀國一、小學五年級的兒子林靖恆、林敬峰組成親子團,並榮獲一般組的第一名。董錦燕表示,雖然是因為孩子而參加,但過程中真的感受到棲地保育的重要,「希望以後也能為家鄉的蝴蝶做點什麼。」

而專業組在緊張的PK延長賽之後,來自竹山的陳曉瑩小姐的團隊獲得冠軍,二、三名則由地主隊大埔里蝴蝶解說員獲得。不論得獎與否,充滿趣味的過程讓所有參賽者樂在其中,紛紛許下明年再來挑戰的豪語。

以蝴蝶為主題的生態活動,不只是埔里的特色,未來更具有成為國際性活動的潛能;期待明年更多人一起來跟蝴蝶交朋友!

一般組的成員上午先進行賞蝶