撰文/彭國棟

蝴蝶是典型的「完全變態」昆蟲,卵、幼蟲、蛹及成蝶四個階段外形完全不同:

(一)卵:

雌蝶將卵產在食草植物上或其附近。卵有圓球形、半球形、砲彈形、紡錘形等,表面有光滑、粗糙、橫紋、縱稜或長滿毛等不同變化。有些蝴蝶1次只產 1粒卵,有些會將3~5粒卵產在一起或在同地點密集產下100~200粒卵。卵期一般約6~10天。

細蝶的卵

(二)幼蟲:

就是我們常見的毛毛蟲。體形多呈長圓筒狀或蛆狀,有咀嚼式口器。剛孵化的幼蟲稱為一齡幼蟲,有些種類會將卵殼吃掉,接著攝食食草而成長,每隔4~7天蛻皮一次,每蛻一次皮就多一齡,多數幼蟲共分五齡,最末一齡稱為「終齡幼蟲」。不同齡期的幼蟲外形常有很大的變化。

(三)蛹:

成熟的終齡幼蟲停止攝食後,會吐絲將自己固定在附著物上,進入蛹期。由於吐絲固定的方式不同,可分垂蛹與帶蛹兩種。一般蛹期約14~40天,越冬蛹的蛹期最長可達9個月。它是蝴蝶幼蟲轉變為成蝶的過渡時期,體內組織會經過重大改變後羽化為成蝶。

黃裳鳳蝶的帶蛹。〈攝影/彭國棟〉

(四)成蝶:

蛹羽化通常在夜間進行,會先用力蠕動腹部,以身體去推擠蛹殼,觸角、頭及腳先出來後,慢慢地將身體及翅膀拉出殼外,再利用腹部內的液體將原本縮皺的翅膀慢慢撐大,等翅膀完全成型及硬化,就是一隻能翩翩飛舞的蝴蝶。成蝶飛翔訪花並展開求偶、交配、產卵等多采多姿的生活。

交配中的大紅紋鳳蝶。〈攝影/彭國棟〉