撰文/林芷璿〈台中市大華國中教師〉
當你在社區公園或鄉間林道中活動時,不知道你是否曾因身邊閃過的一道藍光而駐足、追尋。他們是一群穿梭在草地上的藍色小精靈——灰蝶。
在蝴蝶的族群中,灰蝶相對的是體型最小、最不起眼的一群;但只要有機會讓他們站上舞台,而又剛好有那麼的一道陽光適時的灑落在牠們身上,你定會為那種藍寶石般的光澤所迷惑;群聚閃爍時,更會讓人有夢幻般的感覺。
我曾經背著重裝翻越中央山脈,徒步走在能高越嶺道東段,在山脊的林蔭間喘息緩行,溪澗邊一閃一閃的藍光,瞬間提振了我的靈魂,不自覺的揉了揉眼睛,是森林中的蝴蝶仙子……在中央山脈的最深處,像是做夢一般,是那麼的不真實。

紅邊黃小灰蝶,是埔里經常可見的蝶隻。〈攝影/廖健棠〉

藍灰蝶〈沖繩小灰蝶 Zizeeria maha okinawana〉是最常見的灰蝶,無論在森林邊緣或開闊的草原上,都可見到他輕快的飛舞、跳躍、嬉戲;看著看著……不自覺的讓人快樂了起來。

回憶兒時總喜歡趴在地上找尋那四片葉子的幸運草;下回當你再次親臨草地,試圖尋找那枚屬於你的幸運草時,也許你會看見藍灰蝶媽媽前來產卵喔!沒錯,酢醬草就是藍灰蝶寶寶的寄主植物,他們就是啃食酢醬草的葉片慢慢長大的。天晴時,你可以在校園的任何一個角落觀察到牠翩翩飛舞的姿態。

藍灰蝶翅膀背面有成片淺藍色紋

另一種同樣在草地上活動的灰蝶是細灰蝶(角紋小灰蝶 Leptotes plinius),據說牠們原是生長在中海拔的森林蝶種,後來因寄主植物烏面麻被大量引入平地栽種,因而跟著擴展到我們的身邊。

現今在都會公園或校園中,只要有ㄧ大片草皮給牠,又剛好有牠的寄主植物,就很容易會見到牠忙碌著在草皮上穿梭的身影。

而同樣是草原性的蝴蝶,但活動的高度會往上升一點,喜歡流連在草地上的花叢間,他們是琉灰蝶族的,其中以靛色琉灰蝶(台灣琉璃小灰蝶Acytolepsis puspa myla)最為常見,因為牠們是最不挑食的灰蝶,所以生存的環境就相對的廣泛。

喜歡高飛,在樹梢活動的則是雅波灰蝶(琉璃波紋小灰蝶 Jamides bochus formosanus Fruhstorfer, 1909),牠翅背的琉璃光澤,見過了絕對讓你印象深刻。當你在公園的林蔭下散步時,不仿抬頭望望樹梢,也許你會發現牠正立在頭頂的高度俯視著你呢!

同樣的灰蝶卻有不同的生存空間,這是牠們的生存智慧,利用不同的環境區隔,彼此能不相互競爭,愉快的代代繁衍下去。

這些穿梭在都會鄉間中的小精靈們,就生活在你我的身邊,等待我們去認識;要記得牠們的體型都很嬌小,喜歡在低矮的高度活動,所以需要你放低身段,用同等的高度去觀察牠們;相信當你蹲了下來用不同的視野去看世界時,將會獲得更多的驚喜。

紅邊黃小灰蝶雄蝶翅膀表面深黑褐色,下翅外緣則有寬大的紅邊。〈攝影/廖健棠〉