長得像片葉子的枯葉蝶,習性非常特別,很喜歡喝酒,而發現牠有這項偏好的是埔里資深捕蝶人余木生。

余木生因為患有胃疾,每次上山捉蝴蝶時隨身都會攜帶裝酒的藥水罐,胃痛發作時好喝點酒來壓痛。一次,顧著捉蝴蝶的余木生一不小心將整個藥水罐掉落地上,他正憂心忡忡萬一胃痛的老毛病又犯該如何是好時,只見一隻隻聞到酒香而來的枯葉蝶,佇立在地面上吸吮著。余木生被眼前的景象嚇了一跳,那時能捉到一隻枯葉蝶,相當於一天的工錢,這意外的發現讓余木生興奮到忘記胃痛的煩惱。

起初,余木生將一團團的棉花丟入裝酒的罐子內,把棉花塞進樹坳裡,東塞一個西塞一個以吸引枯葉蝶,成績好時一天可以捉到上百隻。

當時埔里其他同行看到余木生每天興高采烈地提著枯葉蝶來交貨時,大家議論紛紛,商議著等余木生一出門就偷偷地跟在他的後頭。眾人只見白棉花的上頭,停留著一隻隻的蝴蝶,靠近一聞味道還臭酸臭酸的!大夥一時也沒想到是酒,等知道真相後也紛紛跟進。

但因為仿效的人多,枯葉蝶的捕獲量也隨之大增,但價格也隨即直直落。

枯葉蝶合起來就像片枯葉。〈攝影/顏新珠〉