鸞褐弄蝶

鸞褐弄蝶訪花吸蜜

大弄蝶亞科

Burara jaina formosana

展翅寬約4.5~5公分,翅膀兩面皆為褐色,腹面翅基、後翅下緣及外緣、腿、胸及腹部有橙色絨毛,複眼大而明顯,體態豐盈。雄蝶前翅中央下方有一枚黑褐色斑。

鸞褐弄蝶腹面

鐵色絨毛弄蝶

鐵色絨毛弄蝶喜歡倒掛在葉子背面

大弄蝶亞科

Hasora badra

展翅寬約3.5~4.2公分,雄蝶底色為黑褐色,背面無斑紋。翅膀腹面紫褐色並帶有光澤,後翅中央有一枚小白斑。雌蝶底色較深,前翅中央有3枚黃白色斑紋。雌雄蝶後翅都有不明顯的尾狀突起。

鐵色絨毛弄蝶腹面

台灣絨毛弄蝶

台灣絨毛弄蝶喜歡躲在葉背

大弄蝶亞科

Hasora taminatus vairacana

展翅寬約4公分,雄蝶翅膀背面深褐色,沒有斑紋,後翅肛角稍突出,腹面深灰褐色,接近外緣處有1條不明顯的白條帶紋。雌蝶前翅背面中央有2枚黃白色斑點。

台灣絨毛弄蝶腹面

淡綠弄蝶

淡綠弄蝶訪花吸蜜

大弄蝶亞科

Badamia exclamationis

展翅寬約5公分,背面黑褐色,腹面為淡灰褐色。翅形獨特,前翅狹長,有2~3枚黃白色斑紋,後翅無斑紋,肛角突出。雌蝶前翅背面近下緣處多1枚小橫斑,中央的橫斑也較長。

淡綠弄蝶腹面

大綠弄蝶

大綠弄蝶喜歡躲在葉背

大弄蝶亞科

Choaspes benjaminii formosanus

展翅寬約5公分,背面外側為黑褐色,內側為墨綠色,翅脈黑色,後翅肛角有橙色邊。腹面為稍具光澤的褐綠色,翅脈為黑色,後翅肛角橙色斑明顯,且有黑色斑紋。雌翅膀背面有較發達的灰綠色長毛。

大綠弄蝶腹面

大白裙弄蝶

大白裙弄蝶正在吸水

花弄蝶亞科

Satarupa majastra

台灣特有種,展翅寬約5.2公分。底色為黑褐色,前翅各室有5枚方形白斑,翅端有3枚斜行的白斑,部分個體在白斑下方有2枚不明顯的小白點。後翅中央有明顯寬大的白斑,白斑外緣有一排黑斑。雌雄蝶外形相似,雌蝶翅形較圓,底色較淺。

大白裙弄蝶背面

大黑星弄蝶

大黑星弄蝶背面

花弄蝶亞科

Seseria formosana

台灣特有種,展翅寬約4.5公分。底色為茶褐色,前翅端有3枚小白點,中央有3枚白斑及2枚小白點,後翅有4~5枚黑色斑點,呈弧形排列。雌蝶體型較大,翅形較寬闊,白斑也較發達。

大黑星弄蝶腹面

白裙弄蝶

白裙弄蝶背面

花弄蝶亞科

Tagiades cohaerens

展翅寬約4.5公分,背面為黑褐色,雄蝶前翅有7枚微小白點,後翅中央至內側有白色帶,白色帶下緣有2排黑色斑點,腹部尾端有6~7條黑白相間的斑紋。雌蝶白色斑紋較發達,前翅小白點可達11枚。

白裙弄蝶訪花吸蜜

玉帶弄蝶

玉帶弄蝶後翅背面有一白色斑帶

花弄蝶亞科

Daimio tethys niitakana

展翅寬約3.2~3.8公分,雌雄蝶外形相似。背面底色為黑褐色,前翅背面有10枚大小不一的白色斑紋,後翅背面中央有1條白色寬條紋,白條紋外緣有5枚小黑點。腹部後段有4~6條白色環帶。

玉帶弄蝶背面

白弄蝶

白弄蝶背面

花弄蝶亞科

Abraximorpha davidii ermasis

展翅寬約4.5公分,背面為白色,有雜亂的黑褐色斑紋,斑塊上散布白色鱗片,翅基與前胸間有橙色斑。腹面與背面相似,但白色鱗片較少。雌蝶翅型較大且寬廣。

白弄蝶腹面

小黃斑弄蝶

小黃斑弄蝶雄蝶

弄蝶亞科

Ampittia dioscorides etura

展翅寬約2~2.2公分,背面為黑褐色,雄蝶前翅有明顯的橙黃色斑,橙色斑的面積超過翅面積的一半,後翅中央有3枚橙黃色斑。後翅腹面底色橙黃色,散生雜亂的黑褐色小斑紋,沿外緣有一列暗色斑列。雌蝶翅膀背面橙色斑較不發達。

小黃斑弄蝶腹面

狹翅黃星弄蝶

狹翅黃星弄蝶背面

弄蝶亞科

Ampittia virgata myakei

展翅寬約3公分,翅形細長,身體纖細。雄蝶背面黑褐色,有金黃色斑,前翅端尖削,中室有2枚相連的斑紋,另有2枚方形與3枚較小斑紋,中央有黑色性斑。後翅背面有不明顯的黃色雲狀斑紋。腹面黃橙色,斑紋與背面相同,但不明顯,常有深色帶紋排成弧形。雌蝶前翅中室只有1枚小黃斑且後翅斑紋較小。

狹翅黃星弄蝶腹面

狹翅弄蝶

狹翅弄蝶背面

弄蝶亞科

Isoteinon lamprospilus formosanus

展翅寬約3.5~4公分,底色褐色為底色,前翅兩面都有7枚大小不一的白斑點,後翅背面無斑點,後翅腹面有9枚框上細黑邊的明顯白點。雌蝶體型稍大,白色斑點較發達。

狹翅弄蝶腹面

黑弄蝶

黑弄蝶背面

弄蝶亞科

Notocrypta curvifascia

展翅寬約4~4.5公分,背面黑褐色,前翅中央有明顯大型白色長條斑,大白斑與翅端間有5枚小白斑,後翅無白斑。腹面顏色較淡,有不明顯的紫灰色帶紋。雌蝶外型較大,白斑較發達。

黑弄蝶腹面

大白紋弄蝶

大白紋弄蝶背面

弄蝶亞科

Udaspes folus

展翅寬約3.5~4.5公分,雌雄蝶外形相似。全身以黑褐色為底色,有發達的白色斑紋,前翅兩面各有大小不一的9枚白斑,後翅兩面均有1枚大白斑,腹面的白斑會延伸到翅基與內緣。

大白紋弄蝶腹面

黑星弄蝶

黑星弄蝶背面

弄蝶亞科

Suastus gremius

展翅寬約3.5公分,前翅狹長,後翅近圓形。背面為褐色,前翅有7枚大小不等的黃白色明顯斑點,後翅沒有斑點。腹面底色稍淡,前翅白點與背面略同,後翅腹面有1~6枚大小不一的黑色斑點。雌蝶與雄蝶相似。

黑星弄蝶腹面

香蕉弄蝶

香蕉弄蝶背面

弄蝶亞科

Erionota torus

外來種,展翅寬約5.5~6.5公分,雌雄蝶外形相似,複眼紅褐色。翅膀背面黑褐色,前翅中央有二大一小的米黃色斑紋,後翅無斑紋。翅膀腹面褐色,前翅斑紋位置與背面相同,後翅無斑紋。

香蕉弄蝶腹面

台灣黃斑弄蝶

台灣黃斑弄蝶背面

弄蝶亞科

Potanthus confucius angustatus

展翅寬約2.5~3公分,背面為黑褐色,前翅近外緣有1列橙黃色斑,前緣內側基部有一塊長三角形的橙黃色斑,後翅中央有一段橫向的橙黃色斑,部分個體在前緣近基部有1~2枚較小的橙黃色斑點。腹面顏色較淡,斑紋與背面相似。雌蝶與雄蝶相似。

台灣黃斑弄蝶腹面

細帶黃斑弄蝶

細帶黃斑弄蝶背面

弄蝶亞科

Potanthus motzui

展翅寬約2.5公分,雄蝶背面為黑褐色,前翅端內側斑帶及中央斑帶有分離傾向,有灰黑色細條狀性標,後翅背面橙黃色斑帶有黑色細線沿翅脈切割,前緣有1枚黃色斑紋,腹面顏色較暗,中央斑帶有分離的小斑,並與周圍斑塊顏色反差大,對比明顯。雌蝶前翅前緣橙黃色帶紋有較多黑色鱗粉散布。

細帶黃斑弄蝶腹面

竹紅弄蝶

竹紅弄蝶背面

弄蝶亞科

Telicota ohara formosana

展翅寬約3~3.5公分,背面黑褐色,前後翅均有鮮麗的橙黃色縱帶,帶紋外側沿翅脈向外延伸。腹面暗橙色,後翅中央橙色斑帶顏色與周圍差異明顯。雄蝶前翅背面黑褐色斑中有細帶狀灰黃色性斑,性斑偏向翅膀外側。

竹紅弄蝶腹面

埔里紅弄蝶

埔里紅弄蝶背面

弄蝶亞科

Telicota bambusae horisha

展翅寬約3~4公分,背面黑褐色,前後翅均有鮮麗的橙黃色縱帶,帶紋外側沿翅脈向外延伸。腹面黃橙色,後翅中央斑帶顏色與周圍差異不明顯。雄蝶前翅背面黑褐色斑中有帶狀灰色性斑,性斑幾乎填滿中央的黑褐色部分。

埔里紅弄蝶腹面

姬單帶弄蝶

姬單帶弄蝶背面

弄蝶亞科

Parnara bada

展翅寬約2.8~3.2公分,雌雄蝶外形相似。翅膀背面深褐色,前翅有5~6枚白斑,中室沒有白斑,後翅中央有2~4枚白斑。翅膀腹面底色褐色,前翅斑點位置與背面相同,後翅有0~5枚白色斑紋,觸角較短,僅為前翅前緣長度的1/3。

姬單帶弄蝶腹面

台灣單帶弄蝶

台灣單帶弄蝶背面

弄蝶亞科

Borbo cinnara

展翅寬約3~3.5公分,底色褐色,前翅兩面都有7枚大小不一的近透明白色斑點,下緣另有1枚不透明黃白色斑點。後翅背面無白斑或有1~3枚不明顯的小白斑。後翅腹面有3~5枚小白斑。雌蝶與雄蝶相似。

台灣單帶弄蝶腹面

尖翅褐弄蝶

尖翅褐弄蝶背面

弄蝶亞科

Pelopidas agna

展翅寬約3.5~4公分,兩面均為黑褐色,前翅特別狹長。雄蝶前翅背面有8 枚小白斑及1枚細條狀性斑,後翅背面無斑點,後翅腹面有4~7枚小白點。雌蝶體形略大且前翅背面有10 枚小白斑,少數雌蝶後翅背面有2~3枚小白點。

尖翅褐弄蝶腹面

黃紋褐弄蝶

黃紋褐弄蝶背面

弄蝶亞科

Polytremis lubricans kuyaniana

展翅寬約3.5~4公分,背面深褐色,前翅有9枚黃色斑點,其中最大者呈長方形,後翅中央有2~4枚黃白色斑點,腹面黃褐色,斑點位置與背面相同,後翅腹面有一長一短的白色斑紋,其周圍並有0~4枚小斑點。雌蝶前翅背面最大斑紋兩側均往內凹陷且較大點。

黃紋褐弄蝶腹面

黑紋弄蝶

黑紋弄蝶背面

弄蝶亞科

Caltoris cahira austeni

展翅寬約3.5~4公分,雄蝶翅膀背面黑褐色,前翅有大小不一的7枚白色斑點,後翅沒有斑點,翅膀腹面深褐色,斑點位置與背面相同。

黑紋弄蝶腹面