黃裳鳳蝶

黃裳鳳蝶雄蝶

鳳蝶亞科裳鳳蝶族

Troides aeacus formosanus

展翅寬約11~12公分,底色黑色,雄蝶後翅有鮮豔的大塊黃色斑,雌蝶後翅的黃色斑呈A字形,數量稀少,為政府公告的保育類野生動物。

黃裳鳳蝶雌蝶

 大紅紋鳳蝶

大紅紋鳳蝶背面

鳳蝶亞科裳鳳蝶族

Byasa polyeuctes termessus

展翅寬約9公分,底色黑色,後翅背面有3枚白斑及紅色斑紋,有黑色長尾突,尾突末端有圓形的大紅斑。雌蝶後翅背面多1~2枚小紅斑。

大紅紋鳳蝶腹面

台灣麝香鳳蝶

台灣麝香鳳蝶背面

鳳蝶亞科裳鳳蝶族

Byasa impediens febanus展翅寬約9公分,底色黑色,後翅有6~7枚明

顯的桃紅色斑及狹長的尾突。雌蝶桃紅色斑紋較大。

台灣麝香鳳蝶腹面

紅紋鳳蝶

紅紋鳳蝶背面

鳳蝶亞科裳鳳蝶族

Pachliopta aristolochiae interposita

展翅寬約8公分,底色黑色,後翅背面有4枚白斑及紅色斑紋,有黑色長尾突,尾突末端沒有紅斑。雌蝶與雄蝶相似。

紅紋鳳蝶腹面

升天鳳蝶

升天鳳蝶背面

鳳蝶亞科燕鳳蝶族

Pazala eurous asakurae

展翅寬約6公分,底色黃白色,有黑色條紋。前翅近外緣有2條白色縱帶,後翅肛角有2枚橙黃色斑點,尾突黑色細長,尖端白色。雌蝶與雄蝶相似。為一年一世代的蝴蝶,主要出現在3~4月。

升天鳳蝶腹面

青帶鳳蝶

青帶鳳蝶背面

鳳蝶亞科燕鳳蝶族

Graphium sarpedon connectens

展翅寬約6公分,底色黑褐色,兩面都有一列水青色帶狀斑紋,身手矯健、飛行快速。雄蝶後翅內緣的夾層有白色長毛。

青帶鳳蝶腹面

寬青帶鳳蝶

寬青帶鳳蝶背面

鳳蝶亞科燕鳳蝶族

Graphium cloanthus kuge

展翅寬約6公分,底色黑褐色,兩面都有2列寬的水青色帶狀斑紋,後翅有尾突,身手矯健、飛行快速。雄蝶後翅內緣的夾層有白色長毛。

寬青帶鳳蝶腹面

青斑鳳蝶

青斑鳳蝶背面

鳳蝶亞科燕鳳蝶族

Graphium doson postianus

展翅寬約6~7公分,底色黑褐色,兩面均有3列橫帶狀排列的青藍色斑塊,並有許多小斑塊散布於翅緣。雄蝶後翅內緣的夾層有白色長毛。

青斑鳳蝶腹面

綠斑鳳蝶

綠斑鳳蝶背面

鳳蝶亞科燕鳳蝶族

Graphium agamemnon

展翅寬約8公分,底色黑褐色,兩面均有橫帶狀排列的綠色斑塊,翅緣有許多小斑塊,後翅末端有1枚短小尾突。雄蝶後翅內緣的夾層有灰色長毛。

綠斑鳳蝶腹面

斑鳳蝶

斑鳳蝶背面

鳳蝶亞科燕鳳蝶族

Chilasa agestor matsumurae

展翅寬約 8.5~9.5公分,翅膀底色黑褐色,無尾突,有條狀及塊狀的白色斑紋。外觀類似青斑蝶,但後翅中室有3條白帶,後翅內緣密布長毛。雄蝶後翅背面內緣有上翻的構造,雌蝶則無此特徵。為一年一世代的稀有蝴蝶,主要出現在3~4月。

斑鳳蝶腹面

黃星鳳蝶

黃星鳳蝶背面

鳳蝶亞科燕鳳蝶族

Chilasa epycides melanoleucus

展翅寬約6~7公分,翅膀底色黑褐色,有條狀及塊狀的米白色斑紋,外觀類似姬小紋青斑蝶,但後翅中室有4條白帶,肛角有橙黃色小斑紋。雄蝶後翅背面內緣具有上翻的構造,雌蝶則無此特徵。為一年一世代的稀有蝴蝶,出現在3~4月。

黃星鳳蝶腹面

無尾鳳蝶

無尾鳳蝶背面

鳳蝶亞科鳳蝶族

Papilio demoleus

展翅寬約7~8公分,翅背面為黑色底,散布大小不一的米黃色斑,後翅肛角區有一枚明顯的橙褐色斑。翅膀腹面的米黃色斑較發達,並散生一些橙黃色斑與淡藍色細紋,無尾突。

無尾鳳蝶腹面

玉帶鳳蝶

玉帶鳳蝶背面

鳳蝶亞科鳳蝶族

Papilio polytes polytes

展翅寬約8公分,底色黑褐色,有尾突,雄蝶後翅有一列白斑斜帶。雌蝶一型和雄蝶相似,並在後翅背面肛角多一枚橙紅色斑,另一型擬態紅紋鳳蝶,後翅有4~5枚白斑及弧形分布的橙紅色斑。

玉帶鳳蝶腹面

黑鳳蝶

黑鳳蝶雄蝶

鳳蝶亞科鳳蝶族

Papilio protenor protenor

展翅寬約8~9公分,底色黑色,無尾突,雄蝶全身黑色,後翅背面前緣有一條白色橫紋,雌蝶底色較淡,後翅背面無白色橫紋,但肛角有一個明顯的橙紅色環紋。

黑鳳蝶雌蝶

白紋鳳蝶

白紋鳳蝶背面

鳳蝶亞科鳳蝶族

Papilio helenus fortunius

展翅寬約9~10公分,底色黑色,有尾突,後翅前緣有3枚白斑,後翅腹面外緣至肛角有一列橙紅色的弦月紋。雌蝶底色較淡,腹面橙紅色的弦月紋尤其發達。

白紋鳳蝶腹面

台灣白紋鳳蝶

台灣白紋鳳蝶背面

鳳蝶亞科鳳蝶族

Papilio nephelus chaonulus

展翅寬約10~11公分,底色黑色,有尾突,後翅前緣至中央有4~5枚白斑,後翅腹面外緣至肛角有一列黃色的弦月紋。雌蝶翅膀底色較淡。

台灣白紋鳳蝶腹面

無尾白紋鳳蝶

無尾白紋鳳蝶背面

鳳蝶亞科鳳蝶族

Papilio castor formosanus

展翅寬約8~9公分,底色黑色,無尾突,後翅有3~4枚白斑 。雌蝶底色較淡,後翅小白斑較多,腹面白斑尤其發達。

無尾白紋鳳蝶腹面

台灣鳳蝶

台灣鳳蝶雄蝶

鳳蝶亞科鳳蝶族

Papilio thaiwanus

台灣特有種,展翅寬約8~10公分,底色黑色,無尾突,後翅腹面基部的紅紋一直延伸到肛角,外緣有橙紅色的環紋。雌蝶底色較淡,前翅基部有紅斑,後翅有2枚明顯大白斑。

大鳳蝶

大鳳蝶雄蝶

鳳蝶亞科鳳蝶族

Papilio memnon heronus

展翅寬約10~12公分,底色黑色,雌雄差異很大。雄蝶後翅有放射狀淡藍色條紋,腹面翅基有橙紅色斑紋。雌蝶底色較淡,一型有尾突,一型沒有尾突,前翅基都有紅斑,後翅均有發達的白斑。

大鳳蝶雌蝶

烏鴉鳳蝶

烏鴉鳳蝶雄蝶
鳳蝶亞科鳳蝶族
Papilio bianor thrasymedes
展翅寬約9公分,底色黑色,有尾突,後翅背面有藍綠色光澤,尾突邊緣沒有藍綠色鱗片,後翅腹面外緣有明顯橙紅色弦月紋。雄蝶前翅背面有數條橫生的黑色毛狀性斑。
烏鴉鳳蝶雌蝶

台灣烏鴉鳳蝶

台灣烏鴉鳳蝶背面

鳳蝶亞科鳳蝶族

Papilio dialis tatsuta

展翅寬約11~12公分,底色黑色,有尾突,後翅背面有藍綠色光澤,尾突整個覆蓋藍綠色鱗片,後翅腹面外緣有明顯橙紅色弦月紋。雄蝶前翅背面具有數條橫生的黑色毛狀性斑。

台灣烏鴉鳳蝶腹面

雙環鳳蝶

雙環鳳蝶背面

鳳蝶亞科鳳蝶族

Papilio hopponis

台灣特有種,展翅寬約8公分,底色黑色,有尾突,後翅前緣灰藍色,後翅外緣至肛角有二列獨特的環狀紅斑。雌蝶與雄蝶相似。

雙環鳳蝶腹面

琉璃紋鳳蝶

琉璃紋鳳蝶背面

鳳蝶亞科鳳蝶族

Papilio hermosanus

台灣特有種,展翅寬約8公分,底色黑色,有尾突,前後翅背面均布滿綠色鱗片,後翅有一大塊具金屬光澤的青綠色斑紋,斑紋前緣平整,斑紋間黑色脈清楚。雄蝶前翅背面有數條橫生的黑色毛狀性斑。

琉璃紋鳳蝶腹面

大琉璃紋鳳蝶

大琉璃紋鳳蝶後翅的青綠色斑紋

鳳蝶亞科鳳蝶族

Papilio paris nakaharai

展翅寬約9公分,底色黑色,有尾突,前後翅背面均布滿綠色鱗片,後翅有一大塊具金屬光澤的青綠色斑紋,斑紋前緣呈圓弧狀,斑紋間黑色脈不清楚。雌蝶與雄蝶相似,但後翅青綠色斑塊與肛角間綠色細紋不明顯或無。

大琉璃紋鳳蝶背面