長鬚蝶

長鬚蝶吸水

喙蝶亞科

Libythea lepita formosana

展翅寬約5公分,背面黑褐色,前翅前緣突出,有3~5枚白色斑點,基部及中間有2枚橙色斑,後翅外緣波浪狀,中部有3枚橙色斑。前翅腹面斑點與背面相同,後翅腹面沒有明顯斑點。下唇鬚特別發達。雌蝶與雄蝶相似。

長鬚蝶腹面

黑脈樺斑蝶

黑脈樺斑蝶雄蝶

斑蝶亞科

Danaus genutia

展翅寬約7~8公分,全身是鮮豔醒目的黃褐色,翅脈有粗大的黑色條紋。前翅背面端部黑褐色,有一列白斑呈斜帶狀。雄蝶後翅近中央處有1個黑色性斑。

黑脈樺斑蝶雌蝶

樺斑蝶

樺斑蝶交配

斑蝶亞科

Danaus chrysippus

展翅寬約6公分,翅膀橙色,翅脈無黑色條紋;前翅背面端部黑褐色,有一列白斑呈斜帶狀,雄蝶後翅中央區可見4枚小黑斑,最大的就是雄性性斑。雌蝶後翅中央區有3枚小黑斑。

樺斑蝶背面

淡小紋青斑蝶

淡小紋青斑蝶背面

斑蝶亞科

Tirumala limniace limniace

展翅寬約8~9公分,底色黑褐色,散布淡青色斑,後翅中室內有2個基部相連的青斑,下方有2個倒斜的V字形細小青斑,前翅下緣有2枚橫斑且橫斑外側上下對齊。雄蝶後翅腹面有1個耳形瘤突狀性標。

淡小紋青斑蝶腹面

小紋青斑蝶

小紋青斑蝶背面

斑蝶亞科

Tirumala septentrionis

展翅寬約8~9公分,底色黑褐色,散布淡青色斑,後翅中室內有2個基部相連的青斑,下方有2個倒斜的V字形細小青斑,前翅下緣的2枚橫斑外側不對齊,雄蝶後翅腹面有1個耳形瘤突狀性標。

小紋青斑蝶腹面

姬小紋青斑蝶

姬小紋青斑蝶背面

斑蝶亞科

Parantica aglea maghaba

展翅寬約6~8公分,底色黑褐色,散布灰青色斑。前翅前緣基部有1條細長的灰青色帶斑,中室青斑沒有中斷。翅膀腹面斑紋位置和背面略同,呈淡灰青色。雄蝶後翅腹面近肛角有1個黑色雄性性斑。

姬小紋青斑蝶腹面

小青斑蝶

小青斑蝶雄蝶

斑蝶亞科

Parantica swinhoei

展翅寬約7~8公分,前後翅背面底色黑褐色,前翅基部除翅脈外,為半透明的淡青色,後翅中室有細長半透明的淡青色斑,腹部橙褐色。雄蝶後翅腹面近肛角有1個黑色性斑。

小青斑蝶雌蝶

青斑蝶

青斑蝶背面

斑蝶亞科

Parantica sita niphonica

展翅寬約8~10公分,前翅背面底色黑褐色,後翅背面底色紅褐色,前翅基部除翅脈外,為半透明的淡青色;後翅中室有寬大的半透明淡青色斑,中央有1條不明顯的褐色細線紋,半透明淡青色斑尖端的2枚斑紋呈二叉狀尖突,腹部黑褐色。雄蝶後翅腹面近肛角有1個黑色性斑。

青斑蝶腹面

琉球青斑蝶

琉球青斑蝶背面

斑蝶亞科

Ideopsis similis

展翅寬約8公分,底色黑褐色,散布青色斑。前翅前緣有1條細長的淡青色斑,中室內的青斑斷成兩部分。腹面斑紋位置和背面略同,呈淡青色。雌蝶與雄蝶相似。

琉球青斑蝶腹面

斯氏紫斑蝶

斯氏紫斑蝶背面

斑蝶亞科

Euploea sylvester swinhoei

展翅寬約7~8公分,底色黑褐色,前翅背面端部有明亮的藍紫色光澤,前翅腹面中央有3枚呈倒三角形的白斑點。雄蝶前翅背面有2條平行的黑褐色毛狀性斑。

斯氏紫斑蝶腹面

端紫斑蝶

端紫斑蝶雄蝶

斑蝶亞科

Euploea mulciber barsine

展翅寬約8公分,雄蝶前翅背面有亮麗的藍紫色金屬光澤,前翅腹面有雜亂的白色斑點,後翅腹面咖啡色,中室外側散生一些小白點。雌蝶後翅有許多白色的條斑。

端紫斑蝶雌蝶

圓翅紫斑蝶

圓翅紫斑蝶背面

斑蝶亞科

Euploea eunice hobsoni

展翅寬約9公分,底色黑褐色,前翅背面端部有明亮的藍紫色光澤,中央有一藍白色橫斑,前翅腹面中央有一大白斑點,從前翅可以發現有「兩邊點」的情形,雄蝶後翅背面有大塊黃褐色性斑。

圓翅紫斑蝶腹面

小紫斑蝶

小紫斑蝶背面

斑蝶亞科

Euploea tulliolus koxinga

展翅寬約6~7公分,底色黑褐色,前翅上端有明亮的藍紫色光澤,前翅腹面中央有1枚大白斑點。雄蝶在後翅背面上緣有黃褐色橫向性斑。辨識台灣四種紫斑蝶有一口訣可以參考,關鍵在前翅腹面中央部位的白點:「小紫1大點、圓翅2邊點、斯氏3角點、端紫亂亂點」。

小紫斑蝶腹面

大白斑蝶

大白斑蝶交配

斑蝶亞科

Idea leuconoe clara

展翅寬約11~13公分,底色白色,翅脈呈黑色線條,各翅室中有大小不一的黑色斑點。雌蝶與雄蝶相似。

大白斑蝶背面

黑端豹斑蝶

黑端豹斑蝶雄蝶

毒蝶亞科

Argyreus hyperbius

展翅寬約6.5~7.5公分,雄蝶背面橙黃色,散生許多豹紋狀的黑斑,後翅外緣有黑色粗邊,後翅腹面底色淡黃褐色,豹斑黃褐色。雌蝶前翅端藍黑色,中間有白色斜帶,後翅外緣有藍黑色粗邊。

黑端豹斑蝶雌蝶

紅擬豹斑蝶

紅擬豹斑蝶背面

毒蝶亞科

Phalanta phalantha

展翅寬約4~5公分,背面橙色,外緣附近有波浪形的黑色細紋,其它部分散生黑色小斑點,腹面底色與斑紋均較淡。雌蝶黑色斑紋比雄蝶發達,其他無明顯差異。

紅擬豹斑蝶腹面

台灣黃斑蛺蝶

台灣黃斑蛺蝶背面

毒蝶亞科

Cupha erymanthis

展翅寬約5~6.5公分,背面黃褐色,前翅端角至下緣角黑色,中央為一塊大型的米黃色斜斑,後翅外緣有黑色波狀斑。腹面底色黃褐色,有顏色較深的波狀斑,前翅中央有一大型米黃色斜斑。雌蝶體形稍大,背面顏色較淡。

台灣黃斑蛺蝶腹面

眼紋擬蛺蝶

眼紋擬蛺蝶背面

蛺蝶亞科

Junonia lemonias aenaria

展翅寬約5~5.5公分,背面黑褐色,前翅有1枚藍、黑、橙三色構成的眼紋與約10個米黃色斑,後翅有大小2枚眼紋。腹面淡褐色,眼紋與背面相似。雌蝶與雄蝶相似。冬天個體顏色較淡,腹面眼紋會退化或消失。

眼紋擬蛺蝶腹面

孔雀蛺蝶

孔雀蛺蝶低溫型背面

蛺蝶亞科

Junonia almana

展翅寬約5~6公分,背面暗褐色,前翅有2個眼紋,後翅有1枚大眼紋與1枚小圓斑,腹面米白色,眼紋較小。低溫型個體腹面淡褐色,眼紋消失,翅膀外緣有突出的尖角。雌蝶與雄蝶相似。

孔雀蛺蝶高溫型腹面

孔雀青蛺蝶

孔雀青蛺蝶雄蝶

蛺蝶亞科

Junonia orithya

展翅寬約5公分,雄蝶背面黑褐色,前後翅各有2枚明顯眼紋,後翅背面有大面積帶金屬光澤的紫藍色,腹面黃褐色,前翅中室有鑲著黑邊的橙色斑紋。雌蝶後翅背面為完全不同的茶褐色及微弱的淡紫色。

孔雀青蛺蝶雌蝶

黑擬蛺蝶

黑擬蛺蝶背面

蛺蝶亞科

Junonia iphita

展翅寬約5~6公分,背面黑褐色,翅端具鉤狀,翅基顏色較深,外緣線與亞外緣線黑色,後翅近外緣各脈間有一列不明顯眼紋,後翅近肛角有角狀外突,腹面斑紋與背面相似但顏色較深。雌蝶與雄蝶相似。

黑擬蛺蝶腹面

枯葉蝶

枯葉蝶背面

蛺蝶亞科

Kallima inachus formosana

展翅寬約7~8公分,背面暗藍色,前翅有一條寬大的橙色斜帶,前後翅端角尖銳。腹面為黃褐色,斑紋像葉脈,停棲在樹幹上時,有偽裝效果。雌蝶腹面顏色較淡,且前翅端角尖銳部分更為細長外彎。

枯葉蝶腹面

紅蛺蝶

紅蛺蝶背面

蛺蝶亞科

Vanessa indica

展翅寬約5.5公分,雌雄蝶差異不大,以茶褐色為底,前翅背面翅端深黑褐色並有白色小碎斑,內側為大塊橙色斑,後翅背面外緣有橙色斑帶,其它為一整片褐色,沒有斑紋。後翅腹面有黑褐色雜亂斑紋。

紅蛺蝶腹面

姬紅蛺蝶

姬紅蛺蝶背面

蛺蝶亞科

Vanessa cardui

展翅寬約4.5公分,雌雄蝶差異不大,以褐色或橙色為底,前翅背面翅端深黑褐色並有白色小碎斑,內側為大塊橙色斑,後翅背面橙色散生黑色與黑褐色斑。後翅腹面底色白褐色,散生雜亂褐色斑紋

姬紅蛺蝶腹面

黃蛺蝶

黃蛺蝶背面

蛺蝶亞科

Polygonia c-aureum lunulata

展翅寬約5.5公分,雌雄蝶差異不大,背面黃褐色,散生黑褐色豹紋狀斑點,腹面底色淡橙黃色,散生不太明顯的褐色波狀紋,後翅腹面中央有一個略呈C字形的白色小斑紋。

黃蛺蝶腹面

琉璃蛺蝶

琉璃蛺蝶背面

蛺蝶亞科

Kaniska canace canace

展翅寬約6公分,背面黑色,有一條淡水藍色帶紋縱貫前後翅,翅緣為不規則撕裂狀,腹面為雜亂的黑褐色斑紋,後翅中央有1枚小白點。雌蝶與雄蝶無明顯差異。

琉璃蛺蝶腹面

黃三線蝶

黃三線蝶背面

蛺蝶亞科

Symbrenthia lilaea formosanus

展翅寬約5公分,背面黑褐色,有3條橙色的帶狀橫紋,前翅中室內的橙色帶中斷成2~4小片。腹面橙黃色,有許多雜亂的褐色細斑及X形的斑紋橫跨前後翅。雌蝶顏色較淡,背面斑紋為橙黃色。

黃三線蝶腹面

姬黃三線蝶

姬黃三線蝶背面

蛺蝶亞科

Symbrenthia hypselis scatinia

展翅寬約3.5~4公分,背面黑褐色,有3條橙色的橫向帶狀斑紋,前翅中室內的橙色帶不中斷。腹面橙黃色,有許多黑色碎斑,雌蝶兩面顏色都較淡,背面斑紋為橙黃色。

姬黃三線蝶腹面

雌紅紫蛺蝶

雌紅紫蛺蝶背面

蛺蝶亞科

Hypolimnas misippus

展翅寬約6~7公分,雄蝶背面黑褐色,前後翅共有3個明顯白斑,白斑外圍呈有光澤的紫藍色,後翅腹面有大型白斑。雌蝶全身是鮮豔醒目的黃褐色,翅脈有黑色條紋,前翅背面端部黑褐色,有一列白斑呈斜帶狀分布,外形像黑脈樺斑蝶。

雌紅紫蛺蝶腹面

琉球紫蛺蝶

琉球紫蛺蝶雄蝶

蛺蝶亞科

Hypolimnas bolina kezia

展翅寬約6.5公分,雄蝶黑褐色,背面中央有一藍紫色金屬光澤區域,前翅端有1枚白斑。雌蝶灰褐色,前翅有白色斜帶紋,中央有不明顯紫色區域,前後翅各翅室亞外緣有1枚小白點。

琉球紫蛺蝶雌蝶

樺蛺蝶

樺蛺蝶背面

線蝶亞科

Ariadne ariadne pallidior

展翅寬約5~6公分,背面紅褐色,前翅中室內有數條深黑褐色波狀斑,前後翅外緣都有黑色波狀細帶,前翅端有小白點。腹面深褐色,有許多黑褐色波紋。雄蝶在前翅內緣附近有絲狀光澤的黑色性斑,雌蝶顏色較淡。

樺蛺蝶腹面

琉球三線蝶

琉球三線蝶交配

線蝶亞科

Neptis hylas luculenta

展翅寬約5~5.5公分,背面黑褐色,有3條白色帶狀斑紋,前翅中室條紋中斷成二段。腹面黃褐色,白斑紋都鑲有黑褐色細邊。雌蝶與雄蝶相似。

琉球三線蝶背面

小三線蝶

小三線蝶背面

線蝶亞科

Neptis sappho formosana

展翅寬約5公分,背面黑褐色,有3條白色橫帶紋,中央的白色帶特別粗,約為外側帶的2~4倍寬。腹面底色深褐色,白色帶邊緣沒有黑框線。雌蝶與雄蝶相似。

小三線蝶腹面

泰雅三線蝶

泰雅三線蝶背面

線蝶亞科

Neptis soma tayalina

展翅寬約5~5.5公分,背面黑褐色,有3條白色帶狀斑紋,前翅中室端部的三角形白斑寬大,後翅中央白色條紋靠外緣部分最寬大,愈向內愈變細。雌蝶與雄蝶相似。

泰雅三線蝶腹面

台灣三線蝶

台灣三線蝶背面

線蝶亞科

Neptis nata lutatia

展翅寬約5~6公分,背面黑褐色,有3條白色帶狀細斑紋,腹面黃褐色,也有3條白色細斑紋,但白色斑紋較細,且沒有黑褐色細邊,前翅背面中央斑列中第3室的白斑特別小。雌蝶與雄蝶相似。

台灣三線蝶腹面

寬紋三線蝶

寬紋三線蝶背面

線線蝶亞科

Neptis reducta

台灣特有種,展翅寬約5~5.5公分,雌雄蝶外形相似。翅膀底色黑褐色,背面有3條白色帶紋,前翅中室端的白色三角形眉斑細長,尖端到達亞外緣最接近的2枚白斑內側之假想連接線,後翅中央白色帶紋特別寬大。翅膀腹面黃褐色,後翅腹面外緣白線常退化或消失。

寬紋三線蝶腹面

埔里三線蝶

埔里三線蝶背面

線蝶亞科

Neptis taiwanan

台灣特有種,展翅寬約5~6公分。背面暗褐色並有3條白色條紋,前翅中室條紋端部突出成牙齒狀,但未中斷。腹面橙褐色,後翅腹面中央白色條紋與外緣間有3條淡紫灰色帶狀斑紋。雌蝶與雄蝶相似。

埔里三線蝶腹面

楚南三線蝶

楚南三線蝶背面

線蝶亞科

Neptis philyroides sonani

展翅寬約6~6.5公分,雌雄蝶外形相似。翅膀底色黑褐色,背面有3條白色帶紋,前翅背面中室的白色帶紋較為粗短且不分段,其端部附近的2枚白斑特別粗大。腹面深黃褐色,部分白色條紋有明顯的黑褐色細邊。

楚南三線蝶腹面

星三線蝶

星三線蝶背面

線蝶亞科

Neptis pryeri jucundita

展翅寬約5~5.5公分,雌雄蝶外形相似。翅膀底色黑褐色,背面有3條白色帶狀斑紋,前翅背面中室的白色帶紋分隔成5段,前翅背面端部及亞外緣附近有約10枚小白斑。後翅腹面基部有10枚黑色小斑點。

星三線蝶腹面

金三線蝶

金三線蝶背面

線蝶亞科

Pantoporia hordonia rihodona

展翅寬約4公分,體型小但顏色亮麗誘人。背面有黑色及橙黃色相間的大斑紋或條紋,腹面淡黃褐色,散生褐色或黑褐色條斑,斑紋的位置和背面大致相同。雌蝶體型較大,翅面較寬圓。

金三線蝶腹面
分享
前一篇文章灰蝶科
下一篇文章蛺蝶科Part2