棋石小灰蝶

棋石小灰蝶交配

雲灰蝶亞科

Taraka hamada thalaba

展翅寬約1.8~2.5公分,背面黑褐色, 無斑紋。腹面為白色,有許多黑點散布其中。雌蝶的翅形較圓,體型較大。幼蟲肉食性,取食竹葉蚜。

棋石小灰蝶腹面

銀斑小灰蝶

銀斑小灰蝶背面

銀灰蝶亞科

Curetis acuta formosana

展翅寬約4公分,腹面銀白色。雄蝶背面底色黑褐色,有橙紅色的塊狀斑紋,雌蝶在相同位置上呈銀灰色,且翅面顏色較淡。後翅肛角外緣有微鋸齒狀,可與台灣銀斑小灰蝶區別。

銀斑小灰蝶腹面

台灣銀斑小灰蝶

台灣銀斑小灰蝶背面

銀灰蝶亞科

Curetis brunnea

台灣特有種,展翅寬約4公分,腹面銀白色。雄蝶背面黑褐色,後翅背面有不明顯的紅橙色斑紋。雌蝶背面黑褐色,中間具有白色及淡青紫色斑紋。後翅肛角外緣沒有鋸齒狀,可與銀斑小灰蝶區別。

台灣銀斑小灰蝶腹面

紅邊黃小灰蝶

紅邊黃小灰蝶交配

灰蝶亞科

Heliophorus ila matsumurae

展翅寬約3公分,背面深黑褐色,外緣有橙紅色鋸齒形斑紋,腹面為鮮豔的橙黃色,框著橙紅色邊。雄蝶背面中央有藍紫色光斑,雌蝶無藍紫色光斑,前翅有一枚橙紅色大斑紋,後翅橙紅色鋸齒紋較雄蝶長。

紅邊黃小灰蝶雌蝶

朝倉小灰蝶

朝倉小灰蝶喜歡在葉面曬太陽

翠灰蝶亞科

Arhopala birmana asakurae

展翅寬約2.5~3公分,翅膀背面黑褐色,中央有藍紫色光澤,雌蝶翅緣黑色區域較寬。翅膀腹面底色黑褐色,有白色環狀或波浪狀斑紋,雌雄蝶都具有明顯的尾狀突起。

朝倉小灰蝶腹面

紫小灰蝶

紫小灰蝶背面

翠灰蝶亞科

Arhopala japonica

展翅寬約4公分,雄蝶背面中央為具金屬光澤的藍紫色斑紋,雌蝶紫色部位較狹小,外緣的黑色紋帶較寬。腹面褐色,有深褐色波狀斑紋,後翅中央前緣斑列與中段斑列相連,翅基部有黑點。

紫小灰蝶腹面

紫燕蝶

紫燕蝶腹面

翠灰蝶亞科

Arhopala bazalus turbata

展翅寬約4公分,雄蝶背面底色黑褐色,有暗紫色光澤,雌蝶前翅背面有明顯的藍紫色斑紋。腹面鐵銹狀褐色,有深褐色波狀紋及一對短尾突,肛角附近有明顯的金屬光澤。

紫燕蝶腹面有明顯的鐵鏽狀

凹翅紫小灰蝶

凹翅紫小灰蝶背面

翠灰蝶亞科

Mahathala ameria hainani

展翅寬約4公分,雌雄蝶外形相似,翅膀背面黑褐色,前翅中央、下緣及基部為金屬光澤的藍紫色光斑。後翅藍紫色光斑較少,並有短尾突,後翅前緣端部成尖角狀上突,內緣下方向內凹陷。翅膀腹面深褐色。

凹翅紫小灰蝶腹面

黑星琉璃小灰蝶

黑星琉璃小灰蝶喜歡在溼地吸水

翠灰蝶亞科

Ancema ctesia cakravasti

展翅寬約3.3~3.8公分,雄蝶背面黑色,中央有一大塊具金屬光澤的藍色斑紋,前翅的藍色光斑中央有1枚黑色斑點,翅膀腹面灰白色,亞外緣及中室有黑色小斑,後翅有2對尾突及假眼紋。雌蝶翅形較圓,背面藍色斑紋較淡,前翅背面中央有白斑而且沒有黑色斑點。

黑星琉璃小灰蝶腹面

雙尾琉璃小灰蝶

雙尾琉璃小灰蝶在濕地吸水

翠灰蝶亞科

Hypolycaena kina inari

展翅寬約2.3公分,雄蝶背面為帶金屬光澤的淡藍紫色,前緣及外緣有黑色外框。腹面灰白色,中央有灰色不規則短波紋,後翅前緣有2枚黑色斑,肛角附近有1枚外圈黃色的黑斑。雌蝶腹面似雄蝶,背面無藍色光澤,前緣及外緣為黑褐色,前翅中央及後翅外側灰白色。

雙尾琉璃小灰蝶腹面

恆春小灰蝶

恆春小灰蝶背面

翠灰蝶亞科

Deudorix epijarbas menesicles

展翅寬約3.5~4公分,腹面褐色,有兩對深褐色、平行、白色邊紋的條紋。雄蝶背面橙紅色,翅緣有黑褐色寬帶。雌蝶背面褐色,前翅中央有不明顯的橙黃色斑。後翅外角有假眼紋及尾突,常上下搓動尾突,發揮擬態欺敵的作用。

恆春小灰蝶腹面

墾丁小灰蝶

墾丁小灰蝶背面

翠灰蝶亞科

Rapala varuna formosana

展翅寬約3~3.5公分,雄蝶背面黑褐色,有美麗的暗藍光澤,後翅背面基部有灰褐色性斑。腹面灰褐色,前翅有一長一短且顏色較深的帶狀斑,後翅的帶狀斑有明顯白色細邊。後翅外角有假眼紋及細長尾突,常上下搓動尾突,發揮擬態欺敵的作用。雌蝶背面有藍紫色光澤。

墾丁小灰蝶腹面

平山小灰蝶

平山小灰蝶背面

翠灰蝶亞科

Rapatla nissa hirayamana

展翅寬約3.2~3.5公分,腹面亞外緣有深棕褐色縱線,縱線外側具不明顯的白線。雄蝶背面黑褐色,在光線照耀下會呈現深藍色的光澤,後翅背面基部有灰褐色性斑。尾突明顯且長。

平山小灰蝶腹面

蓬萊烏小灰蝶

蓬萊烏小灰蝶訪花吸蜜

翠灰蝶亞科

Satyrium formosanum

展翅寬約3~3.6公分,雌雄蝶外形相似。翅膀背面黑褐色,後翅有一長一短的2對尾突,翅膀腹面底色褐色,外緣附近有波浪形白色細縱線,白線與外緣之間有明顯的黑色斑紋,肛角附近有明顯的橙色斑紋。

蓬萊烏小灰蝶腹面

細蝶

細蝶交配

毒蝶亞科

Acraea issoria formosana

展翅寬約6~7公分,背面橙黃色,翅脈黑線狀,翅外緣具褐色的邊帶,黑邊中有黃白色小點,腹面底色米黃色,後翅亞外緣有橙黃色鋸齒紋。雌蝶背面的黑褐色邊較雄蝶寬。

細蝶背面

台灣雙尾燕蝶

台灣雙尾燕蝶吸食動物排遺

翠灰蝶亞科

Spindasis lohita formosana

展翅寬約3~3.5公分,雄蝶背面為黑褐色,前後翅基在陽光照耀下有紫色光澤,後翅肛角區有紅橙色斑及2對尾突。腹面為米黃色,具有多條黑色帶狀斑紋,斑紋中間有銀色線紋,尾突基部有明顯橙色斑紋。雌蝶翅膀背面沒有紫色光澤。

台灣雙尾燕蝶訪花吸蜜

三星雙尾燕蝶

三星雙尾燕蝶背面

翠灰蝶亞科

Spindasis syama

展翅寬約3公分,雄蝶背面黑褐色,有藍紫色光澤。後翅肛角有紅橙色斑,尾突2對。腹面黃橙色,中間有3條黑色橫斑,其中第2條分離成3塊斑紋。雌蝶背面無藍紫色光澤。

三星雙尾燕蝶腹面

姬雙尾燕蝶

姬雙尾燕蝶訪花吸蜜

翠灰蝶亞科

Spindasis kuyanianus

台灣特有種,展翅寬約2~2.5公分,雄蝶背面為黑褐色,翅基在陽光照耀下有紫色光澤,後翅肛角區有紅橙色斑及2對尾突。翅膀腹面米黃色,具有多條黑色帶狀斑紋,斑紋中間有米黃色條紋,尾突基部有明顯橙色斑紋。雌蝶翅膀背面沒有紫色光澤。

姬雙尾燕蝶腹面

巒大小灰蝶

巒大小灰蝶喜歡在溼地吸水

藍灰蝶亞科

Orthomiella rantaizana

展翅寬約2.4公分,翅膀背面為黑褐色,後翅前半部紫藍色並具有金屬光澤,翅膀腹面褐色,後翅散布許多深褐色波浪狀的斑紋及白色線紋,無尾突。

巒大小灰蝶腹面

埔里波紋小灰蝶

埔里波紋小灰蝶背面

藍灰蝶亞科

Nacaduba kurava therasia

展翅寬約3公分,雄蝶背面為帶金屬光澤的淡紫色,外緣線纖細,後翅肛角有1枚橙紅圈的黑色眼紋及尾突,腹面灰褐色並有許多白色波狀條紋。雌蝶背面黑褐色,有水藍色斑,腹面顏色較淡。

埔里波紋小灰蝶腹面

黑波紋小灰蝶

黑波紋小灰蝶在溼地吸水

藍灰蝶亞科

Nacaduba pactolus hainani

展翅寬約3公分,雄蝶翅膀背面為暗紫色並稍具光澤,翅膀腹面淡褐色,具有深褐色並鑲白邊的波狀紋。雌蝶前翅背面基部到中央部位紫色,翅膀腹面的深褐色的波狀紋有較明顯白色鑲邊。雌雄蝶後翅肛角都有1對尾突。

黑波紋小灰蝶側面

姬波紋小灰蝶

姬波紋小灰蝶背面

藍灰蝶亞科

Prosotas nora formosana

展翅寬約2.5公分,雄蝶背面黑褐色,帶有金屬光澤的淡紫色,尾突細長,腹面褐色,有許多波狀紋,斑紋內部的顏色比底色深。雌蝶背面褐色,前翅有小部分呈淡紫色,後翅外緣有小黑點,基部密布黑色鱗片。

姬波紋小灰蝶腹面

琉璃波紋小灰蝶

琉璃波紋小灰蝶訪花吸蜜

藍灰蝶亞科

Jamides bochus formosanus

展翅寬約3公分,雄蝶背面黑褐色,前翅下緣及後翅有強烈紫藍色金屬光澤,腹面灰褐色並有米白色細波紋,後翅肛角有1枚橙紅圍繞的黑色眼紋及尾突。雌蝶背面的紫藍色區沒有金屬光澤。

琉璃波紋小灰蝶腹面

白波紋小灰蝶

白波紋小灰蝶成群訪花吸蜜

藍灰蝶亞科

Jamides alecto dromicus

展翅寬約3.5公分,雄蝶背面淡水青色,外緣有一列細黑邊,腹面淡灰褐色並有成對的白色波紋,雌蝶前翅背面有較大型的黑色邊紋。後翅腹面肛角附近有1枚眼紋及1條細長尾突,常上下搓動尾突,發揮擬態欺敵的作用。

白波紋小灰蝶腹面

小白波紋小灰蝶

小白波紋小灰蝶訪花吸蜜

藍灰蝶亞科

Jamides celeno

展翅寬約2.5~3公分。雄蝶背面為淡藍白色,前翅端部至下緣角有黑褐色邊,後翅外緣具黑褐色波狀小紋,雌蝶背面黑褐色邊紋較為發達。腹面雌雄相似,灰白色底上具有灰褐色波形條紋,條紋有白色細邊。

小白波紋小灰蝶腹面

波紋小灰蝶

波紋小灰蝶交配

藍灰蝶亞科

Lampides boeticus

展翅寬約2.5~3公分,背面淡藍紫色,後翅外緣有2枚黑點及尾突,腹面黃褐色並有非常密集的白色波狀紋,前後翅外緣有一條灰白色縱帶。雌蝶前翅背面的淡藍紫色區較小,有較大型的黑褐色邊。

波紋小灰蝶背面

角紋小灰蝶

角紋小灰蝶背面

藍灰蝶亞科

Leptotes plinius

展翅寬約2~2.5公分。前後翅膀腹面紋斑相似,黑褐色底布滿似斑馬的白色條紋,後翅尾端有2枚黑眼點及1枚尾突。雄蝶背面淡藍紫色,雌蝶背面為黑褐色,翅基淡藍色。

角紋小灰蝶腹面

沖繩小灰蝶

沖繩小灰蝶交配

藍灰蝶亞科

Zizeeria maha okinawana

展翅寬約2.5公分,雄蝶背面水青色,外緣有黑褐色邊,腹面灰褐色,散生弧形排列的小黑點,前翅中室內有小黑點。雌蝶背面黑褐色,有不明顯的淡水青色斑,腹面黑點較雄蝶發達。

沖繩小灰蝶背面

小小灰蝶

小小灰蝶背面

藍灰蝶亞科

Zizina otis riukuensis

展翅寬約2公分。雄蝶背面淡水青色,外緣有黑褐色邊,雌蝶背面黑褐色,有不明顯的水青色光斑。前翅腹面中室沒有小黑點,且後翅腹面中央的黑點不呈完整的弧形排列,由前緣算起第2枚黑點明顯向內側偏入。

小小灰蝶腹面

迷你小灰蝶

迷你小灰蝶交配

藍灰蝶亞科

Zizula hylax

展翅寬約1.8公分。雄蝶背面淡水青色,外緣有黑褐色邊,雌蝶背面黑褐色,有不明顯的水青色光斑。前翅腹面中室沒有小黑點,但前緣中央有1枚小黑點。

迷你小灰蝶腹面

台灣黑燕小灰蝶

台灣黑燕小灰蝶背面

藍灰蝶亞科

Tongeia hainani

台灣特有種,展翅寬約2.5公分。雌蝶與雄蝶相似,背面暗褐色,後翅外緣有黑褐色斑及尾突。腹面灰褐色,前翅中室有1枚長形黑褐色斑,外緣有3列黑斑。雌蝶體型稍大,翅形較圓。

台灣黑燕小灰蝶腹面

 

分享
前一篇文章粉蝶科
下一篇文章蛺蝶科Part1