圖文/黃郁琮〈台灣蝴蝶保育學會解說員〉

棋石小灰蝶(Taraka hamada thalaba)屬小型灰蝶,在白白的翅上鑲著粒粒的黑點,有如白色棋盤上縱橫著黑色棋子,故得「棋石」之名,又因恰似身著乳牛裝的小蝶,成為蝶友們口中戲稱「飛行小乳牛」。嬌小可愛的外型,使棋石小灰蝶成為明星蝶種之一。

除了可愛的外觀,棋石小灰蝶的幼生期更是具有特色。不同於大家對蝴蝶幼蟲的認知,棋石小灰蝶的幼蟲並不食植物的葉、花或果等部位,而是以為害竹葉的蚜蟲及其分泌物為食,是台灣罕見的葷食性蝴蝶之一,啃食竹蚜蟲的特徵使「蚜灰蝶」成為其另一個稱謂。

屬於一年多世代的棋石小灰蝶,零星散佈於台灣的丘陵及中海拔山區,其族群的分佈與規模受限於當地竹蚜蟲的數量,一般來說以台灣中南部的竹林較易尋得其蹤跡。就筆者的觀察經驗,於桃園復興、台中大坑、南投埔里、嘉義中埔、台南新化等地可觀察其族群。以埔里地區而言,在彩蝶瀑布及本部溪等地有穩定的族群。

棋石小灰蝶幼蟲