撰文/賴雅愔
桃米生態村「青蛙ㄚ婆ㄟ家」民宿,除了名符其實是一座青蛙樂園,近期也成為蝴蝶的快樂天堂。主人「青蛙阿婆」王惠美說,她不是特意「豢養」青蛙、蝴蝶,只是想盡力為這群「原住民」,打造一個最舒服的家。
本身是虔誠佛教徒的王惠美,原本是台中的花藝設計教師,921地震時投入賑災活動,有感於人生無常,不應只有賺錢這一種生命型態,便決心提早退休,移居埔里鎮桃米里。
氣質優雅的王惠美,之前雖然長時間接觸花材、植物,卻從未真正走入大自然;有天,她在戶外草地發現一個比手指頭還要小、晶瑩透明的小生物,詢問友人才知道那竟然是青蛙的一種,讓她大為驚艷!其後她並加入了桃米生態解說員培訓的行列,從此著迷於親近自然及愛護生態。
在新故鄉基金會的規劃下,80位參與司法院司法人員環境教育研習活動的學員,一共種植485棵蜜源食草。

2006年民宿成立,因為深為蛙類著迷,便打造了不少適合蛙類棲息的溼地、水池,拍蛙、賞蛙也成為她生活重心之一,甚至三更半夜還在野外尋覓青蛙蹤影。「有人說我中毒已深,其實,我對生態已經到達瘋狂的程度。」她笑著坦承。

這份對物種的喜好,近年從青蛙擴及到蝴蝶。早在新故鄉文教基金會推動「再現埔里蝴蝶王國」計畫之前,王惠美因為欣賞蝴蝶的美麗身影,也曾試著打造幾處棲地;但未受過食草蜜源專業訓練的她,懵懵懂懂種下許多看似繁盛的植物,卻都吸引不了蝴蝶,讓她百思不解。

青蛙阿婆王惠美和阿公林俊哲〈右1、2〉與參與幫蝴蝶造窩的志工們合影。

2012年9月,新故鄉文教基金會辦理「我的蝴蝶夢—蝴蝶棲地自力營造示範點甄選」,王惠美報名並通過甄選成為路段型的示範點,參與一系列相關課程,才知道原來蝴蝶幼蟲會取食一種或數種特定的植物,而對蜜源植物也有喜好程度之別……,有了專業知識之後,她幫蝴蝶造起窩來更得心應手。

10月1日,新故鄉基金會規劃、執行司法院司法人員環境教育研習活動,並選定在王惠美「青蛙ㄚ婆ㄟ家」民宿的後山作為「幫蝴蝶造窩」的實作地點,青蛙阿婆與青蛙阿公林俊哲加上80位學員,在園區共種下485棵食草、蜜源,大家合力,一起成就她的蝴蝶夢。

望著新落土的植栽,青蛙阿婆確信,大自然知道她的用心,會用美麗的姿態給人們帶來快樂,對明年來春的蝶舞,也多了更深的期盼。

棲地營造導入志工的力量,可擴大影響效益。