文‧圖/廖珮如 (埔里藝術家)

從小,一直有個習慣:在大自然中欣賞萬物,在大自然中尋覓動人的形與色,從大景到微觀,處處皆有迷人的畫面。

來到埔里十多年,發現埔里真是一個美好的地方:不論走在田園小徑、花圃叢林、還是臨近的山間野溪,到處充滿著自然的驚喜。

以前常聽在這山城長大的城哥說,小時候,這些美麗的風景都是他們遊戲的天堂,尤其各類蝴蝶飛舞其中,有段時間埔里盛行蝴蝶產業,他們常利用農忙之餘,捉蝶賣給當時的標本製作商換取零用。現在想想,雖然是產業的發展過程,但大自然還真是付出了相當大的代價啊!

近年來,生態保育意識逐漸覺醒,大埔里地區在非營利組織、產業界、政府部門的共同努力下,推動「再現埔里蝴蝶王國」運動,從行動與概念上不斷努力,要把當年蝴蝶的盛況找回來,點點滴滴的耕耘已看到成果,真是令人欣慰。

2012年春天,有幸參與了『新台灣壁畫隊』在紙教堂旁進行的「台灣之心移地創作」計畫,在構想主題時,我很自然就想到蝴蝶,想到台灣這塊土地,埔里這個小鎮,想到大夥同心協力再現蝴蝶王國的努力,於是創作了這幅「孕育‧重生」。

孕育—是柔情與愛的延續與傳遞。以蝴蝶與大地的結合,轉化為孕育與重生的意象。

在這幅畫中,你第一眼看到了什麼?BABY?蝴蝶?台灣?孕婦?還是……?不論如何,相信你很容易可以串連起來如下的意念:BABY蝴蝶的翅膀,象徵著台灣的形狀,孕婦的側身淡雅地包裹著孕育中的蝴蝶,而生命之樹在背景中不斷抽長……種種元素傳達出大地如母親般滋養著這一切!

這幾年我也帶著桃米長青繪畫班的阿嬤們一起創作,在同一場台灣之心移地創作中,阿嬤們集體畫出一幅大作品,畫中紛紛出現她們熟悉的生命記憶,巧合的是,也有兩三隻蝴蝶飛舞在畫面中,可見蝴蝶對埔里人而言,已是生命中抺不掉的美麗印記了!

希望透過這幅「孕育」圖像,喚起埔里人美好的記憶,更多人開始迷蝶、護蝶,讓我們一起加油吧!