「Go!幫蝴蝶造窩!」充滿活力的呼聲,在台灣地理中心的虎頭山響起。

學習搭設棚架,好支撐攀藤類植物。

2013年3月23日上午,150多位志工包括匯豐銀行職員及眷屬、暨大資工系學生,精神抖擻扛起鋤頭,頂著藍天烈日,要在新故鄉基金會蝴蝶棲地示範點之一的虎嘯山莊,種植蜜源、食草植物,要讓毛毛蟲有飯(食草)吃,蝴蝶有飲料(蜜源)喝。

志工們頂著烈日,要為蝴蝶打造更適宜的環境

這次行動結合企業、NPO、埔里業者的力量,要為蝴蝶打造更理想的棲地環境。活動一開始,蝴蝶生態解說員先進行生態教育,讓大家知道今天種的蜜源食草是什麼;「我的蝴蝶夢」其他棲地營造示範點的伙伴們也前來支援,幫忙搭棚架、指導如何種植。

熱情的太陽下,大人小孩雖然汗流浹背,卻充滿活力,挖土、種植、澆水、建花圃、搭棚架一氣呵成,一個上午就種下高士佛澤蘭、華他卡藤、金銀花、火筒樹等食草蜜源植物543棵。

匯豐銀行志工在桃米所種植的高士佛澤蘭,常吸引紫斑蝶訪花吸蜜。

有接觸就會有感覺

透過實地種植,孩子對於蝴蝶棲地營造的概念會更深刻。

匯豐銀行與新故鄉基金會合辦的志工行動,自2008年起,即以桃米生態村做為中部地區家庭日的活動場域,每年中部的員工都攜家帶眷前來為大地作義工,在桃米打造生態池為青蛙蓋房子、復育水生植物等工作。

2010年起新故鄉基金會即致力於「再現埔里蝴蝶王國」及生態城鎮的推廣;隔年,在新故鄉文教基金會的規劃下,匯豐銀行家庭日活動也加入幫蝴蝶造窩的行動,服務的工作項目也越來越寬廣。

自2008年就參與家庭日志工活動的王貞懿表示:「以前怎麼講要愛護環境,孩子都很難感受,讓他們來親身體驗比什麼都有用。」而讀小五的兒子趙啟宏則回應:「我終於體會到農人種樹的辛苦了!」

王貞懿進一步表示,「人與人見面三分情,人與土地也是,有接觸就會有感覺,會覺得對她有責任,接著就會愛護她。」這也是匯豐銀行鼓勵同仁帶著孩子參與家庭日之因,希望藉由義工行動,連接下一代與土地的感情。

讓埔里的蝴蝶夢,不是夢!

連續六年參與的洪子欣也提及,當初來時國道六號尚未開通,紙教堂尚未興建,「每年的活動主題都與土地、生態密切關連,我覺得很有意義,可以做的事情愈來愈多了!」

多年來帶著孩子參加的高曉玫說:「這是難得的生態教育,其他才藝課沒上沒關係,為蝴蝶造窩一定要來。」她認為透過實地的種植,孩子對於蝴蝶以及棲地營造的概念會更加深刻。

藉由義工行動,連接人與土地的感情。

懷抱要讓虎嘯山莊成為蝴蝶理想棲息地的施乃仁,則由衷感謝志工們的參與,並承諾:「今日種下的苗木,會用心照顧,讓埔里的蝴蝶夢,不是夢!」

2012年匯豐銀行中部地區家庭日活動邁入第5年,見證這片土地的蛻變與進步。