2011年起新故鄉基金會針對大埔里地區發起「我的蝴蝶夢─蝴蝶棲地自力營造示範點」創意方案甄選活動,共分為「家戶型」及「路段型」兩類,以計畫的創意性〈15%〉、可行性〈30%〉、影響性〈20%〉、動員力〈15%〉及後續維護管理 〈20%〉作為評選之標準。這一年,共有9處入選為示範點。

示範點學員學習為藤蔓植物搭架。

多元背景,相同的憧憬

2012年9月2日,4、50位對蝴蝶懷抱熱情的朋友齊聚桃米,參加第二屆「我的蝴蝶夢」甄選活動。報名者有剛退伍的年輕人、退休老師、民宿、餐廳業者、學校、社福機構,來自各界的好手,背景非常多元,他們輪番提出為蝴蝶造窩的構想,並回覆評選委員的提問。

「我們身在福中──桃米生態村裡面,這麼優勢的地區,我們希望營造更多蝴蝶動物的家,能夠讓孩子親近大自然、親近蝴蝶。」代表桃源國小提出「蝴蝶花園‧蝶舞紛紛」計劃的謝主任說出心中的期許。

埔里返鄉子弟施乃仁,與父母在虎頭山上經營以咖啡、輕食為賣點的「虎嘯山莊」,每日俯瞰埔里盆地千變萬狀的景觀,施乃仁由衷地說:「埔里真的很美,要讓她更美麗!」懷抱著「蝴蝶愛上了老虎」的新憧憬,施乃仁信地說:「埔里蝴蝶夢,不是夢。」

而來自仁愛鄉賽德克族裔、有「玩皮獵人」稱呼的Awi,以「誘惑」為題。本身也是影像、文史工作者的Awi,家居南山溪畔,面積五分的土地上種有樹豆、咖啡、自用蔬菜和冇骨消,在他的構想,要打造一處遍植冇骨消的新樂園,「提供足夠的蜜源,包括吸引蝴蝶休息的地方,那誘惑就會來,用花去誘惑蝴蝶,蝴蝶誘惑人。」

結合生態之旅與桃源國小師生的蝴蝶棲地種植行動

鼓勵熱情,後續培力

因為參與熱烈,且具理想與衝勁,評審委員決議增額錄取,這一年共有5個路段、14個家戶入選為營造點。

入選者雖對蝴蝶懷抱熱愛與憧憬,卻大多缺乏棲地營造相關的專業知識,因此,「新故鄉」針對入選點,開設一系列棲地營造工作坊,內容含括:蝴蝶蜜源食草的認識、棲地營造與維護管理、生態倫理、環境美學等,同時也至需要協助的入選點進行實勘,給予評估建議。

透過參與式工作坊的辦理,協助學員建立正確的蝴蝶保育觀念

經過這段培力,成員們除奠定正確的認知,也漸漸培養出自行規劃、施作的能力。依據各營造點面積大小、人力多寡、以及難易程度等因素,各營造點的執行方式可分為三個類型:自力營造、自力營造結合蝴蝶志工協力、以及透過環境教育活動引入外部團體共同完成。

兩年來,28個繽紛的蝴蝶夢,正各自閃耀、逐步實現中。

一群對蝴蝶棲地營造有熱情的居民,參與「我的蝴蝶夢」的甄選。