為推動「再現埔里蝴蝶王國」計畫,新故鄉文教基金會、大埔里地區觀光發展協會等民間組織,積極進行公私部門的跨域串連,從地方政府到中央部會〈文化部、林務局、環保署〉、埔里鎮內的小學到大學、NPO組織到產業界,以及諸多的社區與地方人士,積極參與計畫的推動。

2012年4月26日新故鄉基金會在埔里鎮公所舉行「再現埔里蝴蝶王國」諮詢會議,邀請縣議員、鎮公所、鎮民代表、里長、社區發展協會、里幹事等關係人士與會,希望擴大埔里鎮民對再現埔里蝴蝶王國的認同與工作推動。

新故鄉於埔里鎮公所召開「再現埔里蝴蝶王國」諮詢會議。〈攝影/鄭坤全〉

先後與南投縣觀光處、農業處召開推動會議,農業處允諾協助既有苗木的提供以及食草及蜜源植物的培育。觀光處並在其「埔里山城虎頭山設施整備工程」計畫中,將綠美化植栽擇定以蝴蝶食草及蜜源植物為主,創發地景特色並結合區域的願景實踐。

在多次與林務局南投林管處協商、會勘,林管處同意賞蝶步道兩側無人承租的林班地,可進行蝴蝶棲地的復育,並支援無患子、青剛櫟等植栽;在林務局支持下,發行「埔里賞蝶手冊──埔里地區常見及代表性188種蝴蝶」專書、解說員進階培訓工作等。

2012年,新故鄉基金會以「與蝶共舞──蝴蝶棲地與特色景觀圓夢計畫」入選為環保署環境教育圓夢計畫,串聯了一群熱愛蝴蝶並投入蝴蝶棲地營造工作的熱情朋友。在環保署、紙教堂、18度C巧克力及義工們的協助下,2012年共種植了6,352棵的蜜源植物,2,564棵的食草植物,為蝴蝶打造更美好的未來。

而國立暨南國際大學資訊工程學系副教授劉震昌,教導蝴蝶解說員使用臉書(Facebook),成立埔蝶趣社團,作為交流平台。在他與研究生的協力下,完成「埔里賞蝶手冊──埔里地區常見及代表性188種蝴蝶」的電子書。

一次次的協商會議與跨域合作,帶來改變的契機與能量的積累,讓再現埔里蝴蝶王國的夢想,又向前邁進一步。

南投縣政府召開跨局處推動「再現埔里蝴蝶王國」會議。〈攝影/顏新珠〉