蝴蝶貼畫是1960-70年代埔里重要的手工產業之一,從世界名畫,到山水、仕女,都在精巧的手工拼貼下複製重現,並大量外銷到日本。但隨著產業移轉,現今坊間幾已不可見。

這幅日本仕女的蝴蝶貼畫,是埔里鎮上某位老人家過世後,子女清理房間時丟棄的。當時從事繪畫教學的杜金陵剛好看見,憶起埔里在地的藝術家梁坤明曾提過這項產業,雖然他從無緣得見,但直覺認為那幅畫在文化意涵上是無價之寶,不該埋沒在垃圾堆中被毀棄,於是搶救下來。

2011年,杜金陵看到新故鄉文教基金會發行的蝴蝶風社區報,得知目前正在推行重現埔里蝴蝶王國的行動,慨然將圖轉贈給「新故鄉」,他表示:「留在我這裡不會有人看到,其實意義並不大,尤其它跟埔里產業文化發展息息相關,希望可以有更好的運用。」

這幅仕女圖雖因年代久遠,蝴蝶翅膀色澤消褪,但保存仍非常完整。「新故鄉」特地邀請生態專家彭國棟老師,進行研究比對,鑑定出構成圖案的各種蝴蝶,讓大家對這項曾經風行的在地產業有更多認識。

仕女圖分析