蝴蝶的一生,與植物息息相關,尤其在幼蟲階段,不同的蝴蝶均依賴特定的寄主植物,只有擁有數量、種類繁多的野生植物,才有可能孕育出可觀的蝴蝶資源。

蝴蝶棲地的營造,是再現埔里蝴蝶王國的重要工作,除了為蝴蝶打造更適宜的環境外,亦可形塑大埔里地區的景觀特色,增加生物多樣性。

蝴蝶棲地營造類型大致如下:

賞蝶步道及社區公共空間之種植

在社區居民、志工以及參與環境教育人士的協力下,分別在南山溪、鯉魚潭、中坑瀑布、觀音瀑布等賞蝶步道以及桃米社區、南豐社區等,種下一批批的食草及蜜源植物。

中路坑賞蝶步道種植行動

推動「我的蝴蝶夢」──蝴蝶棲地自力營造示範點

自2011年起針對大埔里地區(埔里鎮、仁愛鄉、魚池鄉)展開「我的蝴蝶夢─蝴蝶棲地自力營造」示範點甄選,至2012年示範點共計達28處,參與成員多元,透過教育培訓以及參與式規劃,在專家協力下有效建構支援網絡與知識系統。兩年來在新故鄉蝴蝶苗木公益銀行以及環保署的經費挹注下,共種植蝴蝶食草及蜜源植物1萬2千棵以上。

暨大附中示範點種植行動

與蝶共餐─可食地景種植行動

2013年推動「與蝶共餐」─可食地景種植行動,鼓勵住在埔里市街的朋友,利用街邊空地、畸零地、住家或店家騎樓空間、建築屋頂或外牆等,營造蝴蝶菜園,不僅可創發人與蝶共享的空間,還可達到環境綠美化、增加在地食材、建築隔熱等好處,預計媒合20處蝴蝶菜園。