在推動再現埔里蝴蝶王國的過程,如何藉由生態倫理、生態方法和生態教育的引入,以落實社區生態資源的可持續性利用,並提昇社區生態專業知識及行動力,讓生態產業化、產業生態化能相結合,是城鎮轉型的重要工作之一。

蝴蝶生態初級解說員培訓班凝聚了一群喜愛蝴蝶和自然的夥伴。

我們在社區生態教育的推動工作如下:

蝴蝶生態解說員的培訓與認證

解說員的培訓

從蝴蝶工藝的重鎮轉型為兼俱生態保育與生態旅遊的發展模式,必須有系統的建構蝴蝶生態解說員,以引領群眾認識蝴蝶生態之美,激發守護的意識。

2011年8月,在文建會(2012年5月改為文化部)亮點計畫的支持下,新故鄉基金會「蝴蝶生態初級解說員培訓班」正式開課。

38位錄取學員中有退休教師、家庭主婦、專業農夫、環保狂熱青年等各界人士,背景雖不一,卻同樣都擁有一顆關切環境與熱愛生態的心。

新故鄉基金會董事長廖嘉展表示,生態城鎮的建構,將是未來十年,甚至百年所追求的目標,人們必須努力尋求與環境共生共榮,營造一個安身立命的所在,「這將是一個跨世代的社會改造工程。」

歷經98小時的課程培訓,總計有29位學員通過蝴蝶生態初級解說員認證考試。2012年起,新故鄉基金會又舉辦72小時的【職前訓練】,加強解說實務與現地練習。5月至8月展開【賞蝶解說試營運訓練】,共舉辦17梯次的賞蝶活動,解說員2人1組免費帶領大埔里地區學童進行賞蝶活動。

7月起,針對已完成認證及職前訓練的蝴蝶生態解說員辦理72小時的【進階研習】,提昇其對蝴蝶、植物、蜻蛉等的調查、保育與解說能力。12月13日,總計有18位成員通過進階研習考核,在2013年,接受150小時的【進階訓練】課程。

解說員的學習過程,有如蛹的蜕變,從粗淺的認知到專業知識的增長,每一步都見成長痕跡,相信在他們的努力下,將開創、形塑大埔里地區賞蝶之旅的特色與口碑。

2012年12月,29位蝴蝶生態初級解說員授證儀式後於紙教堂合影。

解說員的分級

初級:完成初級研習訓練,缺課未超過四分之一時數,經筆試、照片考試及戶外實地解說考試及格者。初級解說員應具備下列能力:

  1. 能辨識並描述遊客之需要與特質
  2. 能準備並展現有效的帶隊解說

中級:取得初級認證及格與實地工作滿二年,且實際帶隊解說時數累計達200小時以上,經參加筆試及實地考試及格者。中級解說員應具備下列能力:

  1. 能設計、開發並展現有效的解說及教育活動
  2. 能進行有效的解說式寫作

高級:取得中級認證及格滿二年,且實際帶隊解說時數累計達500小時以上,經參加筆試及實地考試及格者。高級解說員應具備下列能力:

  1. 能規劃、執行解說計畫及夥伴關係
  2. 能規劃、研擬解說媒體計畫
  3. 能擔任其他解說員之諮詢及指導工作
有系統的建構蝴蝶生態解說員的養成,是邁向生態旅遊的重要基石。

發行「蝴蝶風」社區報

每2個月發行,每期2萬份,透過夾報、郵寄、定點索取等方式免費贈閱,內容含括「再現埔里蝴蝶王國」工作之推動、蝴蝶產業史調查、蝴蝶生態介紹、藝文創作等,並引進國際生態城鎮相關案例,以擴大視野。

蝴蝶風社區報

蝴蝶環教列車

媒合有意願推動蝴蝶棲地營造、生態教育的社區及學校,在專家學者及蝴蝶生態解說員的協力下,引領居民及學童發現埔里豐美的蝴蝶資源,進而提升生態保育的關懷與行動。

透過解說,引領學童認識蝴蝶生態之美。

生態城鎮系列講座的辦理

具願景式、廣泛性的永續發展價值觀,要如何具體實踐,除了由上而下的傳統行政決策外,由下而上的草根力量也是關鍵。透過生態城鎮講座的辦理,激發鎮民對水資源、綠生活、永續栽培、綠色交通、能源、轉 型城鎮等課題的關注與行動,藉由議題凝聚新社群網絡,以新的社群,帶動社區的參與,彌補社區動力不足的困境。

生態城鎮系列講座透過對不同議題的關注,凝聚新社群網絡。