撰文∕螢火蟲姊姊(蝴蝶生態解說員)

埔里虎頭山下的中峰國小,學區臨近眉溪四庄平埔族聚落,在平埔傳說的番婆鬼庇佑下,這兒的孩子活潑可愛、凡事好奇,用昆蟲來比喻,和青帶鳳蝶、青斑鳳蝶的迅速敏捷特質相仿。當「再現埔里蝴蝶王國」的教育推廣活動來到這兒,隨即迸出奇妙的火花。

全校師生踴躍參與

2012年底,新故鄉基金會將蝴蝶生態解說教育推向社區及學校,由大埔里地區蝴蝶生態解說員前往有意願的單位進行生態課程。

由於我身兼蝴蝶解說員及中峰國小義工,於是居中串連,獲得王志成校長及主任們的大力支持。原以為接近學期末,願意參與的班級應不多,沒想到訊息一傳出,全校近300位師生全部要參加,喔~耶!

振奮之餘,問題也來了。原本規劃每校調派兩位解說員、以小班制的深度解說為主,一下子要面對300位師生,又不想草草了事,如何是好呢?

主負責的游釗敏和鄭雪如登高一呼,新故鄉同仁潘羿圻居中協調,立刻就有黃桂英、鍾新喜、陳素敏、蘇清秀、廖芸萱等解說員來支援,這群蝴蝶班的同學真是太可愛了。

12月28日一早在活動中心,由釗敏精彩的PPT揭開序幕,台上台下互動熱絡,所有年級都踴躍舉手搶答,這是非常難得的學校特色,因為台灣一般高年級的孩子已不太主動發言了。

考量低年級專注力無法持續太久,在課程後半,四至六年級學生仍留在活動中心,由雪如接手繼續交流。一至三年級則由其他解說員帶開,分別進行戶外踏查或者在教室進行蝴蝶手作DIY。

展現情意與態度的解說員

埔里的錦吉昆蟲館負責人羅錦吉是中峰國小校友,先前即捐贈一座蝴蝶園給學校,所以校園後院有異葉馬兜鈴、華他卡藤、樟樹等豐富的食草,馬兜鈴上還掛著許多已破蛹而出的空殼,是個很棒的蝴蝶生態解說場域。

「看!這個就是蝴蝶的蛹,裡面的幼蟲正在蛻變,我們要小心看顧牠們。」

解說員們行前已探勘過兩次路線,在他們帶領下,孩子也重新認識身邊珍貴的物種,以新的眼光看待天天生活的環境。

「蝴蝶解說員帶來的,不是只有知識性的內容,他們展現的是一種『情意』,一種對蝴蝶生態關切的態度;孩子們感受到這樣的情意,日後才會真正的喜愛蝴蝶,並展開保育行動。」王志成校長深深肯定。

大人該給孩子甚麼樣的成長養分?中峰國小的例子,從所處的環境著手準沒錯,因為唾手可得,腳踏實地。日後這樣的活動,也許可以再往下到幼稚園或托兒所播種。

在此亦祝福中峰的孩子們,安穩地度過震盪的青少年期,蛻變後,展現如蝴蝶般的璀璨人生。